Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников проходит свидетелем по уголовному делу о растрате денег учреждения, в рамках которого во вторник проводятся обыски.

– Серебренников привлечен в качестве свидетеля, – сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам представителя правозащитной организации "Русь Сидящая", защитника Серебренникова Алексея Федярова, режиссер не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого.

Как сообщила официальный представитель столичного главка СК России Юлия Иванова, обыски связаны с расследованием уголовного дела о хищении в 2014 году крупной суммы из бюджета, выделенной некоммерческой организации "Седьмая студия".

– Дело было возбуждено на основании материалов оперативных служб. Сейчас проводятся обыски по ряду адресов в различных субъектах РФ, в том числе по месту жительства и работы Серебренникова, – рассказали в СК.

По словам пиар-директора “Гоголь-центра" Ники Груздевой, в данный момент в здании центра находятся около 50 сотрудников театра. Как передаёт ТАСС, у них отняли телефоны, из здания никого не выпускают. Репетиции спектаклей отменены, и время завершения следственных действий пока неизвестно.