Избитую в Ингушетии девочку 7 лет выписали из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве.

Об этом журналистам сообщил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, передаёт АГН "Москва".

"Мы обошлись минимальными потерями. Сейчас она социально абсолютно адаптирована, активна. Мы её не бросаем. У неё ещё впереди много чего должно быть – вопросы протезирования, возможно, вопросы повторной операции", – сказал Рошаль.

Он добавил, что специалисты НИИ могут дать рекомендации врачам из Ингушетии для того, чтобы они смогли продолжить терапию.

Как сообщает РИА "Новости", девочка вышла из больницы в сопровождении своей мамы и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Девочка улыбалась, с интересом рассматривала журналистов и бегала между установленными видеокамерами.

Детский омбудсмен отметила, что буквально завтра девочка уедет в новую жизнь. "Ещё некоторое время назад много чего было неясно – что будет с её здоровьем, что будет с семьей, какова она будет, что вообще дальше будет с ней. Сейчас всё понятно. Ручка одна практически работает замечательно, вообще нет никаких видимых нарушений. Хотя буквально не так давно была, еще было заметно, что скованы движения. Сейчас она озорует, веселится", - рассказала Кузнецова.

Избитую семилетнюю девочку привезли из Ингушетии в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии 5 июля в тяжёлом состоянии с краш-синдромом правой и левой рук, множественными повреждениями кожных покровов туловища, массивным ожогом ягодиц, с признаками интоксикации и высокими показателями маркеров воспаления.

При обследовании в институте у ребёнка диагностированы старые переломы рёбер, обеих рук, компрессионные переломы отдельных позвонков и не леченый врожденный вывих левого тазобедренного сустава. Отмечалось также, что ребёнка якобы избивали в приёмной семье.

По подозрению в жестоком обращении с девочкой была задержана её тетя. Возбуждено уголовное дело. Суд избрал подозреваемой в жестоком обращении со своей племянницей меру пресечения в виде заключения под стражу. По данным СК РФ, девочка воспитывалась в семье тети без оформления документов, в том числе об установлении опеки.

При этом мать родительских прав не лишили – она является её законным представителем. Как рассказывала ранее мать девочки Анне Кузнецовой (информация есть на сайте омбудсмена), её дочь вместе с двумя сыновьями насильно забрали родственники по линии отца. Из рассказа матери также стало известно, что через некоторое время двоих сыновей ей отдали, а вот дочь вернуть назад не удалось.

Кузнецова подчеркнула, что аппарат уполномоченного будет пристально следить за судьбой ребёнка. "Регион очень сильно помогает, поэтому это облегчит работу, обратную связь", – пояснила омбудсмен, добавив, что девочку уже ждут в школе.