Еноты в Московском зоопарке погрузились в зимний сон на два месяца позже обычного срока из-за аномально тёплой погоды и отсутствия снега.

– Уснуть енотам-полоскунам удалось только в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих тёплых домиках, – сообщается на официальном сайте зоосада.

В сообщении уточняется, что обычно еноты-полоскуны засыпают уже в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Тёплая погода ввела зверьков в заблуждение, и они решили не засыпать.

– Весь декабрь и январь они бодрствовали, активно лазали по растущей в их вольере лиственнице и с любопытством встречали посетителей. Все это время за животными тщательным образом следили ветеринары и зоологи, – рассказали специалисты. – Чтобы еноты оставались в тонусе, с ними регулярно проводили специальные тренинги. Также заботливые киперы приносили зверькам новые игрушки и интересные предметы для исследования в рамках программы по обогащению среды обитания. Ближе к февралю, когда температура начала снижаться, животные стали готовиться ко сну. Они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса к еде.

В Московском зоопарке пояснили, что увидеть енотов в следующий раз гости зоопарка смогут уже весной, когда придёт потепление и начнёт таять снег. Также весной енотов ждёт переезд в новый вольер.