Краснодарский край
Приехать на отдых в Краснодарский край можно будет уже с 1 июня. Но только в том случае, если вы выбрали именно санаторий, а не гостиницу или частный сектор. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев, работу смогут начать "предприятия, имеющие медицинскую лицензию, утверждённую Роспотребнадзором края". При этом, как сообщает РБК, основанием для проезда на территорию региона будет именно санаторно-курортная путёвка. А ответственность за нахождение гостя на территории санатория будет лежать на самом лечебном учреждении.  Приехавшим туристам поставят ряд ограничений. Так, прибыв на место, они не смогут погулять по городу, а должны будут сразу же ехать на место назначения. "Это должен быть прямой путь: железнодорожный вокзал или аэропорт – санаторий. Вышел с вокзала, показал путёвку – сразу же поехал в санаторий", – уточнил Кондратьев. Для этих целей даже будут организованы прямые трансферы от аэропорта и вокзала до санатория.Также во время отдыха выход за территорию окажется под запретом. "Пока только так. Это и так компромиссное решение", – заявил Кондратьев.

КСТАТИ: в Сочи 65 санаториев имеют медицинскую лицензию, в Геленджике находится 23 таких лечебно-оздоровительных предприятия, а в Анапе – 52.

Ленинградская область
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что на территории области начиная с 12 мая разрешена работа турбаз и домов отдыха – для проживания и отдыха на открытом воздухе, при этом в общественных местах маски обязательны, сообщает "Интерфакс". На любые экскурсии (проводимые, кстати, только на свежем воздухе) люди могут отправляться группами до пяти посетителей.

Новгородская область
Как пишут "Новгородские ведомости", с 12 мая в области снова начинают работать гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, хостелы, гостевые дома, санатории и детские оздоровительные лагеря в районах с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Однако власти выдвигают два требования. Во-первых, турист будет обязан предъявить справку об отсутствии коронавируса, выданную не позднее одного дня до визита. Во-вторых, гостиницы и санатории должны выполнять рекомендации Роспотребнадзора, в частности обеспечивать посменный заезд с продолжительностью смен не менее 14 дней и вахтовый метод работы персонала.

Крым
Ситуация по Крыму пока не определена. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что из-за коронавируса на полуострове вряд ли состоится курортный сезон. Его слова приводит РИА "Новости". С 18 мая в регионе разрешат работать некоторым предприятиям и организациям, однако это не относится к отелям, санаториям и пансионатам. Их открытие возможно только при благоприятном развитии ситуации с распространением COVID-19. Впрочем, некоторые эксперты, опрошенные газетой "Взгляд", смотрят на ситуацию более оптимистично и предполагают, что Крым начнёт принимать туристов в промежутке между 1 июля и 1 августа.