Репортёры Metro съездили в Измайлово и понаблюдали за суетой новосёлов, переезжающих из хрущёвок в новостройку по соседству по программе реновации

Переселение в самом разгаре: туда-сюда снуют мужчины, то перетаскивая в новое жильё свёрнутый в рулон ковёр, то перевозя на тележке некрупную мебель.

Женщины переносят скарб полегче: плафоны от люстры, мешки с домашним добром, которое хозяевам ещё пригодится, в отличие от вещей, приговорённых к ссылке в мусорный контейнер. Пережить переезд оказалось не суждено старым сумкам, халатам и чулкам, книгам (от сборника скороговорок до справочника по аллергологии), аудиокассетам и пластинкам с песнями Розенбаума, Шуфутинского и группы "Колыма".

"Мы только планировали делать ремонт у себя в хрущёвке – и тут началось переселение. Удачно!"
Евгений Васильевич, переселенец

Виктор Дмитриевич уже переехал и теперь помогает соседям – стоит у подъезда, открывает и придерживает двери для навьюченных.

– Мы-то всю мебель новую завозили, а старую оставили там, – поделился он с Metro. – И совсем не жалко – надоела она уже за 43 года! Сегодня первый раз ночевали на новом месте – спал с 8 вечера и до 7 утра. Хорошо!

За всем происходящим с новенького, полностью застеклённого балкона наблюдает довольный Евгений Васильевич. Вот мужчина заметил, что мы фотографируем его и показал большой палец: "Всё классно". А потом спустился – вынести мусор и поболтать.

– Мы с женой и сыном уже четыре недели как переехали! Как сказали, что можно, так мы сразу! У меня сын – организатор хороший, команду собрал из пяти человек – и моментально! Праздники уже в новой квартире отмечали. Ничего не запачкали, не испортили, но ещё успеем, через полгода всё равно уже всё будет обжито, – рассмеялся мужчина. – Но в старую квартиру пока захаживаю, у меня там кое-что для дачи ещё лежит.

300 метров – примерное расстояние от переселяемых пятиэтажек на улице Федина до новостройки на 5-й Парковой, куда переезжают их жильцы.

А что, оставшееся до сноса измайловских хрущёвок время – отличная возможность для переселенцев насладиться "красивой жизнью" владельца двух московских квартир, подумали мы.

Примерно так поступает семья 16-летней Ангелины, беря от каждой квартиры лучшее.

– В новой квартире мы уже давно спим, едим, там у нас стиральная машинка, холодильник. Сейчас вот в душ там ходили, – рассказала девочка. – А теперь идём обратно в старую – там у нас Интернет.