Иван Голунов признан потерпевшим по делу о его задержании. Об этом журналист рассказал "Интерфаксу". В отношении сотрудников полиции, которые производили задержание в июне 2019 года, возбуждено уголовное дело – их обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

При этом, как отметил на своей странице в Facebook сам Голунов, следствие квалифицировало преступление более жестко, чем он об этом просил: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ".

Напомним, осенью Голунов жаловался, что дело о его задержании и подбрасывании ему наркотиков "замерло" – в нём не появилось фигурантов, а самого журналиста перестали вызывать к следователям. 19 декабря на ежегодной итоговой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о расследовании по делу в отношении правоохранителей по жалобе журналиста, сообщил: "От работы отстранены 5 человек из служб МВД, они все уволены и против них возбуждены уголовные дела".


О задержании Голунова стало известно утром 7 июня. По заявлению столичной полиции, за день до задержания при досмотре в центре Москвы у Голунова нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Позднее выяснилось, что речь идёт о наркотическом веществе. Поддержку Голунову выразили не только обычные люди, но и широко известные медийные личности. В их числе Владимир Познер, Ксения Собчак и Юрий Дудь. Они посчитали, что Голунов невиновен и задержание журналиста напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Голунов известен как автор ряда резонансных расследований о коррупции. 11 июня стало известно о том, что дело в отношении журналиста прекращено.