На днях  в "Гоголь-центре" состоялась торжественная церемония вручения 3-й премии "Headliner года", направленной на выявление и поощрение лидеров самых вдохновляющих и осмысленных российских инициатив. Победителем премии стал Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

В сезоне 2019/2020 на премию претендовали 488 номинантов со всей страны. География проектов – от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Якутска до Махачкалы. В этом году число номинантов в области социального предпринимательства выросло в два раза и составило около 60% от общего количества заявок. За 2 месяца открытого голосования на сайте проекта за номинантов было отдано свыше 230 000 голосов. Общий призовой фонд премии составил в этом году 5 млн рублей.

Абсолютным победителем премии "Headliner года" стал Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Его приз составил в совокупности 3 000 000 рублей (по условиям премии 1 млн присуждается лидеру народного голосования, главный приз 2 млн рублей присуждает независимое жюри).

Главного победителя премии выбрало независимое жюри, в состав которого вошли издатель Ирина Прохорова, биолог Михаил Гельфанд, спортивный комментатор "Первого канала" Виктор Гусев, куратор, директор "Мультимедиа арт музея" Ольга Свиблова, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер и президент ГК "Кортрос", учредитель премии "Headliner года" Вениамин Голубицкий.

– Люди, которые развивают социально значимые проекты, достойны похвалы и поощрения, – прокомментировал доктор биологических наук, один из ведущих ученых России Михаил Гельфанд. – Подобные награды действительно дают возможность продолжать работать над проектами.

За 9 лет существования отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев и его команда добровольцев приняли заявки на поиск более чем 55 000 человек, из которых 46 000 были найдены живыми. На сегодняшний день в отряде существует 23 поисковых направления, функционирует горячая линия, запущен проект по информированию граждан о правилах безопасности.

Полученные средства Сергеев планирует направить на приобретение дополнительного поисково-спасательного оборудования.

Хедлайнерами в своих номинациях стали 10 лидеров ярких проектов. Они получили гранты в размере 200 000 рублей.
В номинации "Общественная деятельность и социальные проекты" лидером народного голосования стала Лада Уварова – основатель благотворительного фонда "Дети ждут", специализирующегося на усыновлении. Эксперты назвали хедлайнером руководителя фонда "Старость в радость" Елизавету Олескину.

В номинации "Наука и образование" в интернет-голосовании победу одержал Калеб Шмидт – организатор летнего образовательного лагеря для сельских детей в горах Дагестана. Эксперты выделили Ксению Суворову – создательницу платформы о доказательной медицине MadMed.Media.

В номинации "Спорт, фитнес, здоровье" симпатии зрителей были отданы Александру Абрамову и его проекту по внедрению водных тренажеров "Искусственная волна для серфинга". Эксперты больше всего голосов отдали спортсмену Алексею Шипилову за продвижение нового инклюзивного вида спорта – голбола, позволяющего незрячим жителям страны заниматься физической культурой.

В номинации "Культура и искусство" аудитория поддержала Андрея Дроздова, чей краудфандинговый проект направлен на популяризацию комиксов и графических романов, до сих пор незаслуженно считавшихся в России "детскими книжками". Экспертный совет премии лидирующую позицию в номинации отдал Алисе Прудниковой – комиссару Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге.

В номинации "Бизнес и инновации" лучшим по итогам народного голосования стал Владимир Платов, на примере омской экофермы "Планета коров" доказавший, что и в России возможно полностью органическое сельское хозяйство, создающее рабочие места для местного сообщества. Эксперты поощрили премией Николая Юдина, разработавшего электрическую приставку для инвалидных кресел UNAwheel – она позволяет пользователю стандартной механической коляски передвигаться быстро и самостоятельно.