"Ну, вы сами видите, что сложно, – подчеркнул Макаров. – Это более 2 млн пользователей этой системы, это делается в таком масштабе первый раз. Конечно, это сложная система, любой человек, который знаком с системами информационными такой сложности, с такой нагрузкой, конечно знает, что такие вещи требуют какого-то времени отработки".

Кроме того, допустил эксперт, система могла быть перегружена каким-либо внешним вмешательством.

"Но я думаю, что там все довольно органично обеспечено системами безопасности, поэтому какое-то время нужно. Это на самом деле помещение блокчейна, оно применяется всегда, когда нужно установить доверие между не доверенными субъектами, – уточнил программист. – И вот как раз такая система применяется, то это гарантирует то, что внутри, уже не зависит ничего от человека. Все расписано по блокчейнам, то есть сделано для того, чтобы гарантировать отсутствие вмешательства участников процесса".

Кроме того, обработка процесса производится тяжелее, когда речь идет о таких масштабах, уверен эксперт.

"Потом, когда навыки появляются, люди привыкают работать, у них это получается гораздо быстрее, – пояснил Макаров. – Но вот с такой новой нагрузкой, новой системой вполне возможны сбои".

Эксперт также напомнил, что наша жизнь претерпевает неотвратимые изменения и внедрение подобного рода процессов просто неизбежно.

"Неизбежно применение киберфизических систем, потому что оно ускоряет проведение процессов, – уточнил программист. – Гарантия безопасности и гарантия ускорения процессов по сравнению с тем, что делает человек, это совершенно точно".