Когда-то на месте храма Христа Спасителя москвичи принимали солнечные и воздушные ванны, прыгали в воду с 10-метровой вышки, ходили в сауну. 59 лет назад в столице распахнул двери крупнейший в Европе открытый бассейн "Москва"

На фундаменте Дворца Советов 

Сегодня, выходя со станции метро "Кропоткинская", мы сразу видим храм Христа Спасителя. Но москвичи старше 35 лет хорошо помнят: раньше здесь стояли клубы пара, расхаживали люди в купальных костюмах, а воздух прорезал зычный голос инструктора: "Товарищи! Соблюдаем правила безопасности на воде, не мешаем друг другу, держимся правой стороны дорожки".

Решение соорудить открытый бассейн между Волхонкой и Москвой-рекой было принято в середине 1950-х. Долгие годы здесь находился гигантский котлован с бетонным фундаментом, который построили ещё до войны для будущего Дворца Советов. Высота этого здания с венчающей его статуей Ленина должна была составлять 415 метров – на 34 метра больше, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. И это не считая 21-метрового фундамента.

Собственно, его, а также стальные конструкции для каркаса дворца успели смонтировать. Из-за войны строительство заморозили, часть конструкций пошла на противотанковые ежи. Фундамент же полностью сохранился, в результате дождей в нём постоянно скапливалась вода. Генсек КПСС Никита Хрущёв посчитал, что негоже в самом центре столицы находиться болоту, и задумал на этом месте бассейн.  

Разработку проекта поручили Дмитрию Чечулину. Создатель высотки на Котельнической набережной и гостиницы «Россия», в послевоенные годы занимавший пост главного архитектора Москвы, довольно быстро предложил решение: старый фундамент в форме кольца не трогать, а новый объект поместить внутрь. Из-за этого получился бассейн не привычной прямоугольной формы, а круглой.

1,5 рубля стоило посещение бассейна "Москва". Он был способен принимать 20 тысяч человек в день.

Открыли его 16 июля 1960 года. "Хороший подарок получили в эти жаркие июльские дни москвичи, – рапортовала газета "Известия" в статье "Пляжи в центре Москвы". – В торжественной обстановке строители передали ключи хозяевам бассейна на Кропоткинской набережной (ныне Пречистенская. – Прим. ред.). Новый бассейн является самым большим открытым сооружением подобного типа в Европе".

На тот момент неподалёку, возле станции метро "Парк культуры", уже три года работал открытый бассейн "Москва". Он стал именоваться "Чайкой", а почётное "столичное" название позаимствовало сооружение Чечулина.

Вид на бассейн "Москва" под открытым небом, существовавший c 1960 по 1994 в центре Москвы.

Вид на бассейн "Москва" под открытым небом, существовавший c 1960 по 1994 в центре Москвы.

РИА Новости

Фото:

Солярии и аэрарии

В течение первых дней после открытия бассейн полностью предоставили строителям. Затем право посещения получили все желающие. Люди поражались прежде всего размерам сооружения. Его диаметр составлял 130 метров, зеркальная гладь воды превышала 13 тысяч квадратных метров. Дно бассейна постепенно углублялось к центру. Глубина в спортивном секторе достигала 6 метров.

В семи павильонах оборудовали раздевалки, душевые, буфеты, наверху павильонов – солярии и аэрарии (площадки для принятия воздушных ванн), вокруг бассейна – пляжи с мелкой морской галькой. Для маленьких москвичей предусмотрели 5 отдельных бассейнов с проточной водой.

К слову, подачу в "Москву" чистой воды обеспечивал целый фильтровальный зал с 9 мощными фильтрами. Вода поступала уже подогретой, при любой погоде её температура не опускалась ниже +27 градусов. Даже в мороз в чаше было тепло и комфортно. Работал бассейн с 8 утра до полуночи.   

"Вечером, когда над Москвой сгущаются сумерки, на территории бассейна вспыхивают огни прожекторов и тысячи электрических ламп, – живописала в июле 1960 года газета "Советский спорт". – Они ярким светом заливают голубое зеркало воды, подъезды и аллеи парка, окаймляющего это прекрасное сооружение нашей столицы".

Открытый бассейн "Москва".

Открытый бассейн "Москва".

РИА Новости

Фото:

Жалобы музея

На протяжении трёх десятилетий бассейн предлагал посетителям "массовое оздоровительное купание и отдых". Здесь назначали свидания.

– Раньше не было столько кафе, как сейчас, и молодые пары встречались в бассейне, – вспоминает москвичка Галина Вассер. – Во-первых, это центр города. Во-вторых, недорого. А у парней был свой умысел – сразу видно фигуру девушки.

Закрытие бассейна примерно совпало с распадом СССР. Жители окрестных домов писали жалобы на постоянный пар, который вызывал ржавчину зданий. В соседнем Пушкинском музее и вовсе заявляли, что из-за испарений страдают экспонаты. Но главное – в конце 80-х всё активнее зазвучали призывы восстановить храм, взорванный в 1931 году. В 90-м здесь установили гранитный закладной камень, причём бассейн продолжал работать. Потом несколько лет он оставался заброшенным, в 94-м "Москву" наконец разобрали. Через пять лет на месте главного бассейна страны вырос её главный православный храм.

Читайте также:

История в кадре: Как менялся памятник Юрию Долгорукому в столице

История в кадре: Как в 1904 году страшный смерч уничтожил восточные окраины Москвы