Новости

История в кадре: как в 1904 году страшный смерч уничтожил восточные окраины Москвы

Новый материал Metro из рубрики "История в кадре"
История в кадре: как в 1904 году страшный смерч уничтожил восточные окраины Москвы
Всё началось с чёрной воронки... Фото Журнал "Искра".
Всё началось с чёрной воронки... Фото Журнал "Искра".
Церковь святых Петра и Павла в Лефортове в результате урагана лишилась крестов.. Фото Журнал "Искра".
Уничтоженная ураганом деревня Чагино (ныне район Люблино). Гробы с жертвами стихии. Фото Журнал "Искра".
Главная аллея Лефортовского дворцового парка до и после смерча. Фото Журнал "Искра".
Всё началось с чёрной воронки... Фото Журнал "Искра".1/4

Рубрика "История в кадре" сегодня переносит вас на 115 лет назад. 29 июня (16 июня по старому стилю) 1904 года на Москву обрушился страшный смерч, разворотивший восток города и унёсший десятки жизней.   

Трагическое лето

Лето 1904 года выдалось трагическим для Российской империи и для Москвы в частности. Армия терпела неудачи в Маньчжурии в войне с японцами (спустя год будет подписан мирный договор, согласно которому  Японии отошли Южный Сахалин и прилегающие острова). На курорте в Германии после продолжительной болезни умер Антон Чехов. А в конце июня Первопрестольная пережила редчайшее для средней полосы стихийное бедствие – самый настоящий смерч.

Уничтоженная ураганом деревня Чагино (ныне район Люблино). Гробы с жертвами стихии.
Журнал "Искра".
Уничтоженная ураганом деревня Чагино (ныне район Люблино). Гробы с жертвами стихии.

Он захватил разные уезды: Дмитровский, Серпуховский, Верейский, Коломенский, Бронницкий, Звенигородский. Но наибольшему разорению подверглись Московский и Подольский.  

Сначала удар стихии приняло на себя подмосковное Марьино, затем через деревни Чагино, Капотня, Братеево ураган направился на восток города, сметая всё на своём пути. В пределы Москвы он вошёл около четырёх часов пополудни. Прежде всего пострадали Лефортовская, Рогожская и Басманная городские части. Затем смерч ринулся к Ярославлю.

"Грандиозное чудовище"

"Мне посчастливилось быть в центре урагана, – писал знаменитый московский журналист Владимир Гиляровский. – Я видел его начало и конец: пожелтело небо, налетели бронзовые тучи, мелкий дождь сменился крупным градом, тучи стали чёрными, они задевали колокольни. Наступивший мрак сменился сразу зловеще жёлтым цветом. Грянула буря, и стало холодно. Над Сокольниками спустилась чёрная туча – она росла снизу, а сверху над ней опускалась такая же другая. Вдруг всё закрутилось... Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены или выворочены с корнем... По улицам – горы сорванных железных крыш, свёрнутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых... Кругом был ужас: здания с зияющими окнами, без рам и стёкол, с чёрными прогалами меж оголённых стропил. Церкви без крестов и куполов... Такого урагана не помнили в Москве старожилы".

Всё началось с чёрной воронки...
Журнал "Искра".
Всё началось с чёрной воронки...

 
Другие репортёры сравнивали ураган с гигантским зверем. "Будто бы грандиозное чудовище решилось с кем-то рассчитаться и двинулось в опустошительную прогулку, – живописала газета "Русское слово". – Внутри смерча что-то клокотало, шипело, издавало задушенные звуки. Сильным зноем несло от него. Порою молния прорезывала тёмную массу крутящегося столба, окрашивая его в огненный цвет".

Для жителей города природное буйство оказалось полной неожиданностью. Это был ясный летний день, в безмятежных полях трудились крестьяне, на дачах было много отдыхающих.

"Душу раздирающие картины приходилось наблюдать, – отмечает в другом репортаже "Русское слово". – Мать в страшном безумстве не может найти своего сына, с которым ехала вместе в телеге. Ей сообщили, что его, мёртвого, куда-то повезли. Одно семейство, обезумев от страха, решило спастись от смерча в роще, где и было задавлено рушащимися деревьями. Мальчика 14 лет несколько раз поднимало в воздух. Падая, он не расшибался только благодаря мягкой пахотной земле. Паника была, конечно, страшная".  

Помощь от императора

По разным данным, в результате смерча погибли от 20 до ста человек. "В одном только Московском уезде получили более или менее серьёзные поранения от урагана до 200 человек сельского населения; количество убитых простирается до 30", – отмечали "Русские ведомости". Материальные убытки по первоначальным прикидкам превысили миллион рублей.

– Только по учёту агентов земельного страхования крестьяне деньгами потеряли больше полумиллиона рублей, – подчёркивает москвовед Татьяна Бирюкова. – Некоторые частные владельцы лишились целых усадеб, дач, лесов, стоивших миллионы.

Церковь святых Петра и Павла в Лефортове в результате урагана лишилась крестов..
Журнал "Искра".
Церковь святых Петра и Павла в Лефортове в результате урагана лишилась крестов..

Император Николай II из собственных средств пожертвовал пострадавшему населению сто тысяч рублей. Московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович Романов (тот самый, кого спустя полгода убьёт в Кремле террорист Иван Каляев) оказал солидную финансовую помощь Московскому и Подольскому уездам.

Почти 27 тысяч рублей составили пожертвования частных лиц. Пострадавшим выдавались бесплатный хлеб и беспроцентные ссуды на срок от года до пяти лет. Причинённые смерчем убытки были приравнены к пожарным, поэтому за разрушенные постройки решено было выдавать компенсации.

ЦИФРА

1 час продолжался московский смерч. Ширина грозового облака достигала 20 километров. Только по счастливой случайности оно не захватило центр города.