На днях по Москве и области прошла волна "минирований". Неизвестные звонили по телефону в торговые центры и общественные учреждения и говорили, что в здании заложена бомба. По данным МЧС, всего таких звонков с угрозами было больше 100. Один из них поступил в столичную школу 1234. Учащихся эвакуировали, тревога, как и во всех остальных случаях, оказалась ложной.

Позже пользователь Facebook Тамара Васильева сделала на своей страничке пост с подробностями эвакуации в школе, который широко разошёлся в социальных сетях. А точнее, разошлись скриншоты поста, потому что запись спустя менее суток с момента публикации была удалена. Судя по скриншотам, в 1234-й школе у Васильевой работает мама, которая является учительницей начальных классов.

– Мама написала мне сообщение, что школа эвакуирована, а также 17 объектов в районе Нового Арбата, включая детские сады и больницы, – писала Васильева. – Многие первоклашки были выведены на улицу практически раздетыми, они переодевались после урока физкультуры. Учителя начали искать места, куда пойти на Новинском бульваре – быстро, технично, чтобы дети не простыли.

Как отметила Васильева, было два варианта поблизости: "пафосная "Кофемания" и "Шоколадница". По словам автора поста, первая кофейня закрыла двери перед полураздетыми детьми и преподавателями. Тогда группа направилась ко второй кофейне, где администрация не отказалась приютить детей.

– В "Шоколаднице" молниеносно нашли дополнительные места, – сообщила Васильева. – Тем кто плакал, сделали чай. В "Кофемании" были важные дяди, обсуждающие выход со сделок по ресурсным проектам и тети из вчерашнего Смоленска и сегодняшней Новой Риги. Какова цена их комфорта?

В 1234-й школе информация из поста Васильевой подтверждения не нашла. Директор школы Ирина Волошко в разговоре с Metro назвала сообщение о полураздетых детях "не соответствующим действительности". Она заверила, что эвакуация была организована грамотно и "как педагоги, так и дети оделись как положено". Родители учеников школы, с которыми удалось поговорить корреспонденту Metro, тоже сказали, что дети не выходили на улицу раздетыми.

– Дети были испуганными, они понимали, что тревога не учебная. Но они были одеты, честное слово, на моих глазах к каждому подходили педагоги, обнимали и успокаивали, – сообщила Metro мама одного из учеников начальных классов Наталья. – Я работаю недалеко от школы, поэтому забрала ребёнка к себе сразу после эвакуации. От греха подальше. Насколько я знаю из нашего родительского чата, тех детей, которых не забрали, повели в "Шоколадницу" и в музей поблизости, чтобы они спокойно могли там переждать внеплановую проверку школы экстренными службами. Про "Кофеманию" мы вообще не обсуждали, не могу сказать, был ли там кто и как развивались события.

В "Шоколаднице" школьников действительно видели. Одна из посетительниц кафе, которая была в нём в день "минирований", сказала Metro, что "дети были напуганы, их было больше 20 человек, но всех быстро рассадили на свободные места, а также оперативно принесли ребятам горячий чай". Но некоторые родители правда возмущались, говорили, что перед этим они заходили в "Кофеманию" – и их вместе с учителями и детьми туда не пустили.

– Женщина одна сказала "ни ногой больше в это заведение, обязательно подам на них в суд", – поделилась c Metro Ксения Завьялова. – И якобы погреться им не разрешил "главный администратор кофейни на Кудринской площади, причём отказал в грубой форме и послал всех на три буквы". Так она и сказала. Муж был рядом, тоже слышал.

Представители "Кофемании" не остались в стороне от обвинений и разместили в Facebook запись, в которой назвали ложными все сообщения о недопуске детей в ресторан. В том числе первоначальный пост Васильевой, с которого всё и началось.

– Мы провели служебное расследование, опросили всех сотрудников, просмотрели записи видеокамер. Дети в ресторан не заходили, на улице у ресторана не стояли. Ни с кем из наших сотрудников никто по поводу детей не разговаривал – видеокамеры этого не зафиксировали, а сотрудники не подтвердили, – отмечается в сообщении. – В связи с тем, что аккаунт Тамары Васильевой невозможно определить, и складывается ощущение, что он анонимный, будем признательны, если автор поста свяжется с нами через соцсети или по телефону офиса.

Репортёр Metro позвонил в PR-отдел кофейни и спросил, связался ли с ними автор нашумевшего поста. Ответ оказался отрицательным.