Московский историк создал необычный глобус, который демонстрирует истинные названия государств.

Библиотека №147 на Домодедовской улице – не совсем обычная. Здесь вас встречают не только книги, но и множество глобусов. На одном из них указаны наименования стран, которые приняты местным населением на родном языке, – эндонимы.

– Каждый человек имеет право на своё паспортное имя. Так же и с государствами, – объясняет создатель глобуса Георгий Кузьмин. – Все настолько привыкли к русским и английским названиям, что не представляют себе другие варианты. А ведь их имеют 90 стран – почти половина в мире!

Некоторые эндонимы широко известны: Финляндия – Суоми, Греция – Эллас. В ряде случаев они звучат почти как общепринятая версия: Узбекистан на самом деле Озбекистон, Польша в действительности Полска, а Япония – Ниппон. Но зачастую варианты названий не имеют почти ничего общего.

– Армения испокон веков именовалась Хаястан, а Грузия – Сакартвело. Китай уже три тысячи лет вовсе не Чайна, а Чжунго – Центральная Империя. А ещё нет никакого Ватикана. Его родное название – Санта-Седес (Святой престол).

По словам Кузьмина, эндонимы всегда указаны на банкнотах, монетах и табличках посольств. А все вместе они собраны лишь на "эндоглобусе", который создавался десять лет. Пока он выставлен в библиотеке, но со временем изобретатель планирует передать уникальную модель в дар ООН.