Историк Дарья Митина заявила, что к решению о передаче власти в Афганистане движению "Талибан" (террористическая организация запрещена на территории России) могут быть причастны представители Госдепартамента США. Митина известна также тем, что она является внучкой премьер-министра Афганистана Мохаммада Юсуфа.
 
По словам Митиной, "США наконец-то сбагрили чемодан без ручки". Она считает, что решение о передаче власти было принято в конце 2019-го на уровне Госдепартамента.
 
 В качестве "автора идеи" и главного исполнителя назван Залмай Халилзад, ключевыми исполнителями   -    экс-госсекретарь США Майк Помпео, экс-посол США в Афганистане Джеймс Каннингем и действующий посол Росс Уилсон.
 
При этом Митина полагает, что решение принимались за спиной американских президентов. "Президенты США (как Трамп, так и Байден), судя по всему, в суть и детали проекта посвящены не были. Публичный скандал и их взаимные обвинения говорят именно об этом", - заметила Митина.
 
"Ключевыми исполнителями в самом Афганистане стали Абдулла Абдулла (премьер-министр Афганистана 2014-20) и Хамид Карзай (президент Афганистана 2004-14). Будет, кстати, любопытно понаблюдать, какие позиции они займут в новом "эмирате". Судя по тому, что Юнус Кануни, Салахуддин Раббани и другие лидеры этнических групп сейчас не занимаются "дележом портфелей" в Кабуле, а улетели в Исламабад "для консультаций", Абдулла Абдулла, работавший на талибов, находясь в составе кабульского правительства, в своём обычном стиле всех кинул", - добавила Дарья Митина.
 
Как считает историк, ключевую роль в недавнем перевороте сыграл союзник талибов террористическая организация "Сеть Хаккани" (запрещена в России), также поддержку талибы получили от своих соратников в Катаре. "Основным публичным интерфейсом переворота стал катарский офис "Талибана", а отнюдь не "кандагарская шура". Самую грязную работу, как всегда, выполнила "Сеть Хаккани", которая и сейчас, по мнению экспертов, занимается зачистками и внесудебными расправами", - отметила Митина.
 
По её мнению, сейчас России предстоит столкнуться с новыми вызовами безопасности в регионе. "Итог: Пакистан получил страну-протекторат, Россия -  обременительные расходы на поддержание безопасности в регионе", - заключила Дарья Митина.