Накануне памятной даты в музее открылась выставка фотографий, запечатлевших его в разные исторические эпохи. В экспозиции "Портрет музея на фоне истории" можно найти снимки с Владимиром Лениным или позирующим у музея Федерико Феллини.
– В марте мы реализуем выставочный проект, посвящённый коллекции костюма нашего музея, выставка будет посвящена мужской моде и называться "Красавец мужчина", – рассказал журналистам на пресс-конференции, посвящённой юбилеям, директор музея Алексей Левыкин.
А к столетию революции 1917 года откроется выставка "Энергия мечты".
– Мы охватим период до 30-х годов, чтобы выяснить, что в этот период происходило, – поделился Левыкин.
9 февраля музей можно будет посетить бесплатно – вход в этот день сделали свободным. В остальные дни праздничной недели, с 6 по 12 февраля, стоимость входного билета снижена на 50%. А 11 февраля в Парадных сенях посетителей в честь праздника угостят тортами в золоте.
Приготовлены десерты по рецепту из парижской кулинарной книги 1752 года. И, по словам сотрудников музея, они постарались заказать их столько, чтобы хватило всем.
– Общий вес наших тортов больше полутонны, – рассказала Metro начальник отдела общественных связей музея Мария Пономарёва. – И их 145, по числу лет.
Вместе с празднованием годовщины начинается работа по созданию выставочного центра-хранилища в Новой Москве. По словам Алексея Левыкина, аналогов подобного комплекса в мире нет.
– Мы рассматриваем этот объект не просто как фондохранилище, – пояснил Левыкин. – В данном случае мы будем использовать опыт открытого хранения, который позволяет открыть доступ публике к части фонда музея.