На ВДНХ началась реставрация фонтана "Золотой колос", построенного в 1954 году. Бдительные горожане, наблюдавшие за демонтажом, переживают, что работы происходят с нарушениями. 

"Фонтан разбили на несколько неровных частей,  – написал пользователь Facebook Андрей Моравец. – Смальта разбросана по берегу. Сотрудники ГБУ "Гормост", которые разбирают фонтан, сказали: "Собрать фонтан из бетонных обломков уже не получится. Будет новый фонтан к сентябрю 2018 года. Старую смальту, скорее всего, использовать уже нельзя".

К своей публикации он приложил снимки фонтана,  на которых видно, что части колоса разложены на асфальте. Фотографии стали активно комментировать поклонники советской архитектуры.

– Наши пользователи в социальных сетях, конечно, много понимают в реставрации, – в разговоре с Metro саркастично заметили в пресс-службе ВДНХ и посоветовали читать официальный релиз.

В тексте говорится, что фонтан находился в критическом состоянии – инженерные коммуникации изношены, а общее состояние оценивалось как аварийное. Сохранность смальты на деталях колоса составляла от 5 до 20%. А у основания – от 20 до 40%. Демонтаж производился с маркировкой каждого элемента, после чего их отвезли на реставрацию.

– Одно время говорили, что у нас нет сейчас специалистов по смальте, как это было в советское время, – рассказала Metro координатор "Архнадзора" Ирина Трубецкая. – Поэтому есть опасения, как будут проводиться реставрационные работы. Главное, чтобы потом не появился раскрашенный пластик.