Власти Москвы планируют исследовать на антитела к коронавирусу от 3 до 6 миллионов человек. Об этом заявил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун в рамках онлайн пресс-конференции на тему: "Исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в городе Москве".

– Москва начала самый масштабный в мире, беспрецедентный проект исследования популяционного иммунитета в мегаполисе. <…> Количество, объем исследования от 3 до 6 миллионов, это, конечно, беспрецедентный объем исследований, – сказал он.

По словам Хрипуна, понимание того, как формируется популяционный иммунитет, поможет подготовиться к следующей волне эпидемии коронавируса, которая, скорее всего, ещё наступит.

– Оно позволит нам, медикам, врачам-эпидемиологам, готовиться к следующей волне, которая, вероятнее всего, будет в той или иной мере, – отметил Хрипун.

Начиная с 23 мая, по его словам, каждые две недели москвичам будут сообщать результаты по наличию иммуноглобулина G, и каждый месяц - об уровне иммуноглобулина М.


Ранне стало известно, что тестирование москвичей осуществляется ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).

Каждые несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения – рассылаться на электронную почту или с помощью sms.

Забор крови для тестирования будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках (в среднем по 3 – в каждом административном округе). В каждой поликлинике будет открыто по 2 процедурных кабинета. Результаты скрининга будут подводиться еженедельно – в целом по городу и в разрезе административных округов. Эти данные будут публиковаться на портале mos.ru и станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений.

К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки.