Мы сворачиваем с парадной Тверской улицы в Настасьинский переулок и буквально через полсотни метров наталкиваемся на непонятные  арт-объекты. Это не граффити в привычном понимании слова, не портреты, комиксы или просто весёлые картинки. Это теги – авторские подписи, нанесённые краской на поверхность. Вот они на кирпичной стене, вот на мусорном баке, вот на металлическом  столбе... А вот здесь, в крохотном дворике, в 1999 году был сделан тег специально для клипа Децла (возможно, надпись вывел сам рэпер). Сейчас произведение искусства не увидеть. После смерти певца этот кусок стены пропал. Говорят, его выломали для частной коллекции или с целью выручить деньги.

«Расшифровка тегов – отдельное искусство. Цвет, шрифт, местоположение – всё имеет значение».  
Максим Кишкин, художник, коллекционер

– В эпоху СССР во дворах писали слово из трёх букв, – напоминает Максим Кишкин, коллекционер, уличный художник. – С тех пор ничего не изменилось, просто культура протеста стала современнее. Сегодня это не ругательства, а изящные авторские подписи, сделанные самым разным шрифтом. Можно называть их искусством или вандализмом, но это часть жизни любого города.

По словам Кишкина, у мастеров теггинга есть свой негласный кодекс. Например, нельзя оставлять «автографы» на новых зданиях, детских площадках. Экстремальные условия работы (риск загреметь в полицию за мелкое хулиганство) только добавляют драйва художникам.

4–5 июля в рамках фестиваля Moscow Urban Fest состоятся прогулки по столице, где каждый может узнать о граффити и других субкультурах.

– Вы посмотрите на город другими глазами – граффитчика, архитектора, бывшего бездомного и даже собаки, – рассказала Metro Арина Дробина, директор фестиваля.

Все экскурсии бесплатные, но надо пройти регистрацию на сайте fest.mosurbanforum.ru/umwelt.

7 интерактивных прогулок запланировано на каждый из двух дней.