Внедрение искусственного интеллекта в медицину поможет московским врачам провести до 10 видов новых исследований в 2021 году.

По словам заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасии Раковой, эксперимент по внедрению в систему здравоохранения технологий искусственного интеллекта и цифрового зрения был запущен в 2019 году. Полученный результат превзошел ожидания, поэтому планируется расширение эксперимента. 

"Уже в 2021 году количество видов исследований, которые охватит эксперимент, будет увеличено до десяти. Мы прорабатываем ряд новых направлений автоматизированной обработки исследований, среди которых магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга, рентген опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости и другие", – приводятся слова Анастасии Раковой на официальном сайте мэра Москвы. 

Отмечается, что на сегодняшний день сервисы искусственного интеллекта подключены к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС), что позволяет анализировать четыре вида лучевых исследований: маммографии, компьютерные томографии, флюорографии и рентгенодиагностики. Эти исследования помогают выявить рак легких и коронавирус. 

Первые результаты эксперимента показывают, что искусственный интеллект повысил качество и скорость диагностики, медики не пропускают патологии в большом потоке исследований и выявляют пациентов с высоким риском развития заболеваний. 

Планируется расширить направления эксперимента - искусственный интеллект будут применять в онкодиагностике, пульмонологии, кардиологии, неврологии, а также в диагностике хронических заболеваний и неотложных состояний.

Кроме того, алгоритмы умеют распознавать на магнитно-резонансных изображениях признаки рассеянного склероза, а в будущем их можно использовать и для обнаружения острого мозгового кровоизлияния и других патологий.

"В настоящее время сервисы искусственного интеллекта обрабатывают самые часто проводимые исследования. "Цифровой помощник" врача помогает снизить нагрузку на специалиста, а также уменьшить риски пропуска патологий при увеличенном потоке пациентов. Сервисы в первую очередь помогают начинающим специалистам, но также обеспечивают поддержку и опытным врачам. Стало понятно, что нужна функция приоритизации исследований с патологиями, а также включение шаблонов врачебных заключений", – пояснил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.

Уточняется, что эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в систему столичного здравоохранения стартовал в конце 2019 года. Проект стал одной из первых открытых инициатив по привлечению инновационных компаний к созданию и внедрению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере Москвы. К 2023 году число цифровых медицинских исследований планируется увеличить до 10 миллионов.