Внедрение искусственного интеллекта в медицину поможет московским врачам провести до 10 видов новых исследований в 2021 году.
По словам заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасии Раковой, эксперимент по внедрению в систему здравоохранения технологий искусственного интеллекта и цифрового зрения был запущен в 2019 году. Полученный результат превзошел ожидания, поэтому планируется расширение эксперимента.
Отмечается, что на сегодняшний день сервисы искусственного интеллекта подключены к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС), что позволяет анализировать четыре вида лучевых исследований: маммографии, компьютерные томографии, флюорографии и рентгенодиагностики. Эти исследования помогают выявить рак легких и коронавирус.
Первые результаты эксперимента показывают, что искусственный интеллект повысил качество и скорость диагностики, медики не пропускают патологии в большом потоке исследований и выявляют пациентов с высоким риском развития заболеваний.
Планируется расширить направления эксперимента - искусственный интеллект будут применять в онкодиагностике, пульмонологии, кардиологии, неврологии, а также в диагностике хронических заболеваний и неотложных состояний.
Кроме того, алгоритмы умеют распознавать на магнитно-резонансных изображениях признаки рассеянного склероза, а в будущем их можно использовать и для обнаружения острого мозгового кровоизлияния и других патологий.
Уточняется, что эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в систему столичного здравоохранения стартовал в конце 2019 года. Проект стал одной из первых открытых инициатив по привлечению инновационных компаний к созданию и внедрению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере Москвы. К 2023 году число цифровых медицинских исследований планируется увеличить до 10 миллионов.