Горожан возмутила концепция реконструкции ипподрома – на месте зелёной зоны предложили построить элитное жильё.

Опубликовало скандальный макет архитектурное агентство Master’s plan. В описании говорится, что заказчик – ОАО "Росипподром" (Московский ипподром). Однако тот от макета открещивается.

– Проект ничего общего с планами ОАО "Росипподром" не имеет, – заверяет руководство ипподрома.

В качестве доказательства приводится письмо архитектурного агентства с извинениями за неверное указание заказчика в проекте концепции. Может показаться, что опасность застройки территории миновала, тем более что и Стройкомплекс Москвы разрешающих документов не выдавал:

– Никаких запросов по поводу получения разрешительных документов на реализацию данного проекта не поступало, – сообщили Metro в пресс-службе ведомства.

Но есть и другие проекты концепций по реконструкции ипподрома. Разработаны они сотрудниками архитектурной фирмы "Ампир" и,  по данным Московского ипподрома, находятся сейчас на рассмотрении в мэрии.

– Их туда направили ещё полтора года назад, – уточнили Metro в архитектурной фирме. – Только на этом всё и закончилось, город не захотел тогда брать на себя обременение по развитию дорожной сети, а инвесторов не устроила сумма, которую пришлось бы потратить на реставрацию главного здания.

Жители района, которые выступают против застройки, о концепциях "Ампира" знают. Они уточнили, что одна из них разработана с тем расчётом, что инвестор восстановит главное здание ипподрома, получив от него взамен часть земли. Такое решение активистов тоже не устраивает. Сейчас они собирают подписи под петицией с требованием к мэру остановить согласование проекта реконструкции, её подписало уже более 15 тысяч человек.

– Когда проект лежит на рассмотрении, его могут утвердить в любой момент, – считает координатор движения "Защитим Московский ипподром!" Ирина Ринаева. – А мы хотим, чтобы всё было сделано по закону, с публичными слушаниями.
По концепции как "Ампира", так и Master’s plan дома должны построить на месте конюшен, что беспокоит коннозаводчиков.

– Это серьёзно может отразиться на коневодстве Центрального региона, – рассказала Metro тренер лошадей Юлия Дудкова. – Если конюшни перенесут в Подмосковье, то рысаков придётся каждые выходные возить на ипподром, а это очень дорого. Значит, лошадей просто увезут на другие ипподромы или люди перестанут этим заниматься. Соответственно, зрители перестанут приходить, потому что смотреть на три бегущие головы не так интересно, и место просто закроется.

Во вторник муниципальные депутаты района Беговой планируют вынести вопрос об ипподроме на обсуждение.

– Помимо прочего, вся эта история подняла проблему реставрации Московского ипподрома, – рассказала Metro муниципальный депутат района и архитектор Зоя Андрианова. – Когда полтора года назад составили смету, оказалось, что только на восстановление главного здания и поля нужно 8 миллиардов рублей. Поэтому сейчас одна из основных задач – спасти этот уникальный памятник.