Новости

Интересные и нестандартные прогулки по Москве: Китай-город

Прогуляемся по одному из старейших районов столицы
Солянский проезд, д. 1. Фото Василий Кузьмичёнок
Солянский проезд, д. 2/6. Фото Василий Кузьмичёнок
Солянский проезд, д. 3. Фото Василий Кузьмичёнок
Солянка, д. 4. Фото Василий Кузьмичёнок
Солянка, д. 1/2, с. 2. Фото Василий Кузьмичёнок
Солянка, д. 5/2, с. 4. Фото Василий Кузьмичёнок
Подколокольный пер., д. 15/9. Фото Василий Кузьмичёнок
Хитровская площадь, д. 11. Фото Василий Кузьмичёнок
Малый Трёхсвятительский переулок, д. 4/6. Фото Василий Кузьмичёнок
Покровский бульвар, д. 18/15. Фото Василий Кузьмичёнок
Инфографика: Андрей Казаков. Фото "Metro"
Солянский проезд, д. 1. Фото Василий Кузьмичёнок1/11

Metro продолжает серию интересных маршрутов по улицам столицы. В этот раз мы подготовили прогулку по Китай-городу – одному из старейших районов Москвы. Маршрут по нашей просьбе составил при поддержке бюро "Лавка экскурсий" инспектор московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Сергей Ярцев

1. Доходный дом с лавками, начало XIX века
Домовладение принадлежало церкви Всех Святых на Кулишках. На втором этаже жили, а первый сдавали под лавки. Сейчас здесь работает одна из самых старых чебуречных.
– Если присмотреться, на углу дома есть интересный знак: винт самолёта, винтовка и газовый баллон, – говорит Сергей. – Его устанавливали в советское время, и он означает, что жители дома умели пользоваться противогазами и среди них были инструкторы 2-го и 3-го класса по гражданской обороне.

Солянский проезд, д. 1.
Василий Кузьмичёнок
Солянский проезд, д. 1.

2. Угловой двухэтажный доходный дом XVIII века
Возведён этот дом на основе торговых рядов, о которых первое упоминание датируется 1706 годом.
– Лавки были одноэтажными, но со временем там появились надстройки и получилось то, что мы видим, – поясняет историк.
В 1769 году здесь возвели угловую пристройку, где в советское время пробили проход для удобства пешеходов.

Солянский проезд, д. 2/6.
Василий Кузьмичёнок
Солянский проезд, д. 2/6.

3. Дом, который помнит Льва Толстого
– Это здание современный декор получило недавно, так оно достаточно старое и интересное, – считает краевед. – Это трёхэтажный дом с надстроенной мансардой был возведён в конце 1850-х годов, но в основании этой постройки использовалось более раннее сооружение 1821 года. В конце XIX века в этом доме располагалась первая синагога. В ней Лев Николаевич Толстой изучал иврит.

Солянский проезд, д. 3.
Василий Кузьмичёнок
Солянский проезд, д. 3.

4. Соляной рыбный двор
На месте комплекса доходных домов в конце XVI века находился Соляной рыбный двор.
– Соль тогда была на вес золота, поэтому вся территория была окружена мощными стенами, по некоторым свидетельствам даже пушки стояли, но это ещё вопрос, – уточняет Сергей. – В любом случае всё больше походило на такую неприступную крепость.
По легенде, от соляного двора на этом месте сохранилась сеть разветвлённых подвалов и подземных ходов. Но, по утверждению историка, все они были разрушены при строительстве доходных домов. А те подвалы, которые там сейчас, – это "новодел", возведённый в ХХ веке.

Солянка, д. 1/2, с. 2.
Василий Кузьмичёнок
Солянка, д. 1/2, с. 2.

5. Церковь Святых Бессребреников Кира и Иоанна

Храм в этом месте был известен с 1625 года. В советское время его разрушили и построили на этом месте магазин.
– Если посмотреть на фасад внимательно, то в углу можно заметить столбик – это остаток церковной ограды, который вмонтировали в стену для её укрепления.

Солянка, д. 4.
Василий Кузьмичёнок
Солянка, д. 4.

6. Храм Рождества Богородицы на Стрелке
Церковь была построена в 1806 году. Ранее на этом месте стоял более древний храм, известный с начала XVII века, но он не сохранился.
– Перед церковью установлен памятник жертвам Беслана работы скульптора Зураба Церетели.

Солянка, д. 5/2, с. 4.
Василий Кузьмичёнок
Солянка, д. 5/2, с. 4.

7. Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях
Храм находится в урочище Подкопаево – одном из древнейших поселений славян в центре Москвы. По легенде, впервые церковь на этом месте была построена в 1147 году в честь крещения славян.
– Всегда считалось, что нынешний храм XVII века, – говорит Сергей. – Но, когда сняли штукатурку, обнаружилось, что в основании фасада есть кирпич-маломер Ивана Грозного. Получается, церковь не XVII, а XVI века.

Подколокольный пер., д. 15/9.
Василий Кузьмичёнок
Подколокольный пер., д. 15/9.

8. Ночлежка Ярошенко
Площадь создана и подарена городу в 1824 году Николаем Хитрово.
– Здесь были ночлежные квартиры и торговые лавки. В 1902 году Владимир Гиляровский приводил в дом Елизаветы Ярошенко Станиславского и актёров, которые готовились к пьесе "На дне". Жили здесь бедно, на площади были рынок и биржа труда, где люди могли наняться на работу на два-три дня. Но такого ужаса, как описывает Гиляровский, не было.

Хитровская площадь, д. 11.
Василий Кузьмичёнок
Хитровская площадь, д. 11.

9. Храм Трёх Святителей на Кулишках
В этой церкви проходило венчание богатого купца Андрея Карзинкина и Софьи Рыбниковой, которые (по одной из версий) стали прототипами героев картины Василия Пукирева "Неравный брак".
– Только в жизни это был не старик, как на полотне, а молодой мужчина, – считает краевед. – Карзинкину было тогда всего около сорока лет. И брак у них был заключён по любви.

Малый Трёхсвятительский переулок, д. 4/6.
Василий Кузьмичёнок
Малый Трёхсвятительский переулок, д. 4/6.

10. Дом Телешова
В конце XIX века дом поделили дочь и сын купца Карзинкина. Художница Елена и её муж, писатель Николай Телешов, заняли первый этаж. В 1899–1916 годах у них по средам собирался весь цвет литературной Москвы. Второй этаж занимал меценат Александр Карзинкин с женой, примой Большого театра Аделиной Джури. После 1917 года здание национализировали. Но и сейчас здесь живут потомки Карзинкиных-Телешовых.

Покровский бульвар, д. 18/15.
Василий Кузьмичёнок
Покровский бульвар, д. 18/15.

ЭКСКУРСИЯ

Сергей Ярцев
историк, краевед, инспектор московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры

Сейчас в Доме Телешова находятся московское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры и отдел изучения подземных архитектурных сооружений, мы исследуем древние канализации, каналы, подземелья. Поэтому этот район я очень часто посещаю, он красивый и интересный. Много хороших людей здесь живёт. В этом районе сохранился уютный мирок той дореволюционной Москвы, где все друг друга знают, ходят в гости, наследники известных фамилий общаются. То есть это такой сохранившийся мир старой Москвы, который описан во многих произведениях.