Столичные рестораны изо всех сил пытаются справиться с потоками туристов. Metro разбирается в сложившейся ситуации.

Футбольное сумасшествие в Москве заставляет сотрудников баров и ресторанов работать на пределе своих возможностей. Репортёр Metro постарался найти в центре города место для обеда, но не справился с этим даже за полчаса. В эти дни Москву облюбовали фанаты со всего земного шара,  а гости из Аргентины и Мексики взяли под контроль целые кафе.
И хотя чемпионат мира только начался, закусочные уже столкнулись с нехваткой продуктов и напитков. По словам местных официантов и менеджеров предприятий, теперь не важно, что написано в меню, потому что как минимум половины позиций обычно нет в наличии.
– Они (фанаты. – Прим. ред.) съели всё, что у нас было, – призналась Metro Мария, менеджер кофейни, расположенной в пяти минутах ходьбы от Красной площади. – Нам стоит заказывать больше еды и напитков в течение дня. Самым большим спросом пользуются гамбургеры и пицца. У нас ещё остались некоторые блюда, но я знаю, что скоро и их сметут.
В центре есть и другая проблема, с которой сталкиваются туристы. Оказалось, что в барах и ресторанах иссякает запас алкоголя, который теперь вовсю пьют на улицах. Полиция закрывает на это глаза, хотя в обычное время за "распитие" положен штраф.
– Мы не успеваем заказывать напитки. Самым популярным является пиво. К 10 вечера у нас вообще не остаётся ничего спиртного, – рассказал Тимур, менеджер пекарни Le Pain Quotidien на Никольской улице.
Юлия, официантка в другом заведении, рассказала Metro, что их клиенты пьют так много, что они вынуждены делать 30-минутные паузы в продаже пива несколько раз в день, пока новые бочонки находятся в пути. Не говоря уже о том, что их хранилище бутылочного пива уже полностью опустошено.
Количество тары для напитков в расположенных рядом с Красной площадью заведениях также стало проблемой. Так, где-то пенный напиток разливают в чашки для кофе – причём не только внутри заведения, но и навынос.
В то время как алкоголь заканчивается в ресторанах и барах, туристы уже начали находить новые способы получить желаемое. Федерико Щук, 34-летний физиотерапевт из Аргентины, рассказал, что с самого начала мундиаля не посещал никаких увеселительных заведений в центре Москвы.
– Лучше купить пиво в супермаркете, который находится здесь, прямо по улице, – посоветовал он. – Мы ничего не покупаем в барах. Здесь (в магазинах) по-прежнему много пива и оно гораздо дешевле! Но очереди огромные, я жду друга уже полчаса.
Однако тот факт, что запас напитков стремительно иссякает,  расстраивает не всех. Многие полагают, что это к лучшему.
– Я чувствую, что здесь недостаточно пива, – отметил Рикардо Мораллес, 30-летний стоматолог из Бразилии. – В моей стране всё по-другому. Мы привыкли пить больше, поэтому и проблем с алкоголем нет никогда. И это не страшно, что в центре Москвы напитки заканчиваются быстро. Ведь из-за этого люди не так сильно напиваются.

"Фанаты пьют всё! И очень много. Мне кажется, что Мексика – самая пьющая страна. Некоторые из них выпивают по 2 литра за 30 минут. Безумие!", - Мария, менеджер в ресторане "Кофе Хауз"

Опрос

Мексиканцы пьют больше всего, это их сущность. За ними идут колумбийцы.

Уильям Карлос Сомбрано,
50 лет, нейрохимик

Люди из Исландии употребляют много алкоголя. Я думаю, что мы на вершине списка, по крайней мере, если брать из расчёта на человека.

Джон Джонсон,
38 лет, бухгалтер

Они продают тёплое пиво! Это большая проблема. Я ничего не могу сказать о еде, потому что я только пил. Я думаю, что мексиканцы пьют больше остальных, потому что мы хорошо подготовились.

Роберто Реболледо, 33 года, бизнесмен