Среди иностранных туристов стали популярны татуировки с символикой чемпионата мира. Репортёр Metro знакомился с трендом в одной из тату-студий в центре Москвы


Истории рисунков

Тату-мастер Андрей Гопонюк рассказал Metro о своих работах, которые посвящены чемпионату мира в России

1. "Женщина из Саудовской Аравии сделала  этот мяч в память о поездке в Россию на чемпионат. Она смеялась, вспоминая проигрыш своей команды со счётом 0:5 от хозяйки мундиаля, и всё равно решила набить картинку".

2. "Я сделал этого маскота Забиваку на руке фаната из китайского уезда Дали. Работа заняла около трёх часов".

3. "Я хорошо запомнил эту татуировку кубка, так как парень из США пришёл в нашу студию на костылях. Он попал в аварию незадолго до того, как отправиться в Россию. Молодой человек говорил, что он спорт­смен".

Несмотря на то что эпицентром футбольных гуляний в Москве стала Никольская, много иностранных фэнов можно встретить и на другой популярной туристической улице – Старом Арбате. Пёстрая толпа гостей из-за рубежа устремляется сюда погулять и закупиться сувенирами с самого утра.

Но некоторым приезжим недостаточно просто купить традиционную шапку-ушанку, фигурку Забиваки или пресловутый магнит. Последний тренд, как утверждает владелец арбатской студии "Дракон" Александр Сыпкин, это забрать воспоминания навечно, нанеся рисунок на кожу.

– Дела сейчас идут очень хорошо, – говорит репортёру Metro Александр. – Три-четыре иностранца в день заглядывают к нам, чтобы сделать татуировку. В основном сейчас они посвящены чемпионату мира. Это стало настоящим трендом. Те, у кого не хватает времени закончить рисунок, даже планируют приехать в Россию после окончания состязаний, чтобы как следует посмотреть страну и дать нашим мастерам возможность добить татуировку.

"Я бы с удовольствием сделал картинку футболиста. Но с такой просьбой ко мне не обращались".
Андрей Гопонюк, тату-мастер

Во время нашего разговора я заметил, что в студии уже находился иностранный клиент. Это был Марио Рейес, водитель из Перу. Память о чемпионате мира он решил увековечить в виде роз.

– Цветы символизируют мою любовь к России, – говорит мне 21-летний перуанец. – Первую розу я набил в Екатеринбурге, вторую начал в Саранске и вот сейчас доделываю её здесь.

Рейес добавляет: "Существует много стереотипов о людях в России. Многие приехали сюда и столкнулись совершенно с другой реальностью. Люди очень добрые и милые, нас тепло принимают. Это меня очень впечатлило!"

Вслушиваясь в наш разговор, тату-мастер Андрей Гопонюк остановил свою машинку и улыбнулся. Иностранных языков он не знает, но утверждает, что в его работе это даже стало плюсом.

– В основном я делал татуировки итальянцам, мексиканцам, нигерийцам, египтянам и американцам, – говорит Андрей. – Мы изъяснялись языком жестов, разговоры не были слишком длинными. Но так даже лучше, так как мне не нужно отвечать на какие-то вопросы и я могу спокойно работать.

Гопонюк вспоминает: "Меня много раз просили сделать татуировки кубков и мячей. Кто-то предпочитал что-то побольше, например, Забиваку".

Некоторые болельщики, добавляет Сыпкин, перекрывали символами чемпионата старые наколки.

– У многих были какие-то каракули на руках, – говорит Александр. – Один из таких болельщиков начал перебивать работу другого мастера. Как я понял, новая татуировка тоже будет посвящена теме чемпионата мира.


ОПРОС

Хотели бы вы сделать татуировку в честь чемпионата мира в россии?

"Я делаю татуировки в честь путешествий. Но для этого должно произойти что-то особенное. В России мне очень нравится, но пока этого маловато".
Алехандро Колсерниани, 56-летний фотограф из Аргентины

 "У меня есть несколько татуировок, и я не прочь добавить к ним ещё одну в виде Забиваки. Например, если бы Тунис чудом вышел в плей-офф".
Рум Хенисси, 27-летний доктор из Туниса 

"Я набью футболку нашей национальной сборной, но только если она выйдет в финал".
Фелипе Мелхор, 37-летний владелец бара из Мексики