Тележурналист Евгений Попов выдвинул предложение о разработке стандарта соцблагополучия москвича, его инициативу поддержал первый заместитель главы Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин.
 
Попов отмечал, что цель обычная - разработать механизмы, позволяющие предоставить равные условия доступа к соцуслугам и инфраструктуре всем горожанам, вне зависимости от уровня дохода и статуса. Попов счёл, что это - вопрос социальной справедливости. Он напомнил, что люди платят налоги, поэтому вправе рассчитывать на ответные действия власти, которые бы показывали, что каждого москвича поддерживают.
 
В документе собираются привести перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для властей столицы. Это касается самых важных сфер жизни человека - здравоохранения, образования, досуга, транспортной обеспеченности, охраны общественного порядка, трудоустройства и так далее. Это позволит обеспечить каждому жителю Москвы ощущение защищённости.
 
Стандарт окажет благоприятное воздействие на жизнь наиболее незащищённых категорий жителей столицы - речь про людей с небольшими доходами, маломобильных граждан, многодетных семей, людей преклонного возраста. Он даст им шанс получать реальную адресную поддержку.
 
В ходе встречи Сергей Рябухин отметил своевременность и актуальность подобного документа для москвичей.
 
"Стандарт будет способствовать решению одной из приоритетных задач государства – увеличению продолжительности жизни россиян, -  комментирует Сергей Рябухин. – Он предложит комплекс мер, которые позволят не только увеличить продолжительность, но и повысить качество жизни. Мне очень импонирует такой фундаментальный, глубокий подход к проблеме, потому что убежден – мелочей в организации нашего социума быть не должно".