Волонтеры дискуссионного клуба "Все по уму" собрали порядка 15 тысяч подписей за инициативу по отмене пенсионной реформы. Еще около 2 тысяч подписей оставили пользователи на сайте wasserman.su. Об этом в ходе встречи с волонтерами сообщил известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

"Всего волонтеры клуба "Все по уму!" собрали более 15 тысяч подписей в подписных листах, еще около 2 тысяч - оставили жители на сайте wasserman.su. Сбор подписей продлен до 10 июня. Это позволит волонтерам опросить всех желающих", - заявил Анатолий Вассерман.

Ранее публицист выступил с предложением об отмене или пересмотре пенсионной реформы, проведенной в России, назвав ее ошибочной, несправедливой и плохо продуманной.

По его словам, Пенсионный фонд как отдельная структура должен быть упразднен, а выплата пенсий - официально переведена в разряд функций государственного бюджета. 

"Но пенсии должны быть не просто привязаны к доходам государства. В расчетах пенсионного пособия должны применяться еще и так называемые территориальные коэффициенты. Одно дело - уровень расходов пенсионеров в Краснодарском крае, на юге страны, другое – в Сибири, на севере, на Дальнем Востоке. Очевидно, что на питание, одежду, коммунальные услуги расходы в разных регионах - разные. Не говоря уже об уровне цен. Заботливое и справедливое государство должно поступить именно так", - уверен Анатолий Вассерман.

Отметим, что идет сбор подписей в поддержку инициативы политического эксперта за возвращение прежнего возраста выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Волонтеры спрашивают москвичей об их отношении к пенсионной реформе в парках и скверах, у станций метро и магазинов. Помимо этого, подпись под призывом можно оставить в стационарных пунктах, расположенных на первом этаже ТЦ "Измайловский" и рядом с МФЦ в ТРЦ "Щелковский".

Сбор подписей планируется до 10 июня. По окончании сбора, Анатолий Вассерман передаст их в Правительство РФ. Поставить свою подпись можно также на сайте wasserman.su.