Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в поселении Вороновское на территории Новой Москвы инфекционную больницу, построенную с нуля всего за месяц, – она предназначена для лечения пациентов с коронавирусом.

РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА И МЭРА МОСКВЫ

Строить инфекционную больницу с использованием быстровозводимых конструкций начали 12 марта в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности". Для этого подобрали свободную территорию в поселении Вороновском. Таким образом, мэр Москвы принял решение о строительстве больницы ещё тогда, когда многие эксперты были уверены, что коронавирус сильно не затронет столицу.

Новая больница не будет разобрана после окончания пандемии, как это произошло с аналогичным проектом в Ухане, и будет дальше работать в системе здравоохранения Москвы. После разрешения ситуации с коронавирусом здесь станут лечить любые виды инфекций. Срок службы корпусов рассчитан на несколько десятилетий. "Это не временные сооружения, которые мы видим за границей, когда в ряд выкладывается сотня больных с маленькими перегородками. Это мельцеровские боксы, созданные по всем требованиям работы с инфекционными больными, с индивидуальной вытяжкой, полностью с обеззараживанием и воздуха, и стоков и так далее", – подчеркнул Сергей Собянин.

Он также отметил, что новая больница обеспечена всем необходимым. "Все основные строительные работы в течение месяца завершены, – подчеркнул столичный градоначальник во время посещения больницы. – Создан огромный объект – 80 тысяч кв. м – полноценная инфекционная больница на 800 коечных мест, оснащённая всем необходимым: реанимацией, обеспечением лечебным кислородом, инфекционными боксами, мельцеровскими боксами, операционными, общежитиями для персонала. Она обеспечена газом, электроэнергией, водой, теплом. И самое главное – созданы мощные очистные сооружения, которые исключают попадание во внешнюю среду каких-либо отходов, заражённых или представляющих опасность".

Мэр Москвы выразил благодарность строителям за проделанную работу, отметив, что возвести такой объект в столь короткие сроки сравнимо с подвигом. "Объект важнейший, и, конечно, в такие короткие сроки сделать его было практически невозможно. Но тем не менее строители справились с этой задачей. Здесь работало более 300 строительных подразделений, организаций. Можно сказать, что строители совершили подвиг. Теперь слово за медиками. Хочу поблагодарить строительные организации, инженеров, прорабов, рабочих, которые своим героическим трудом создали за такие короткие сроки объект для борьбы с коронавирусом, чтобы обеспечить здоровье и жизнь москвичей и граждан России", – сказал он.

О важности введения в эксплуатацию новой больницы сказал и президент России Владимир Путин."Москва первой столкнулась с натиском эпидемии и, опираясь на свой финансовый потенциал, большие мощности строительного комплекса, быстро наращивает возможности системы здравоохранения", – сказал он. При этом в режиме видеоконференции на открытии нового инфекционного госпиталя президент также сообщил: "Это больница на 500 мест в поселении Вороновское в Москве, здесь приём пациентов начнётся уже с 20 апреля".

Об открытии новой больницы упомянул и президент России Владимир Путин – во время онлайн-совещания о ходе строительства и перепрофилирования медучреждений для приёма больных коронавирусом в регионах России. "Это больница на 500 мест в поселении Вороновское в Москве, здесь приём пациентов начнётся уже с 20 апреля", – сказал президент и отметил роль Москвы в борьбе с инфекцией: "Москва первой столкнулась с натиском эпидемии и, опираясь на свой финансовый потенциал, большие мощности строительного комплекса, быстро наращивает возможности системы здравоохранения".


КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ БОЛЬНИЦА В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Как доложил Сергею Собянину в ходе осмотра реанимационного блока заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, полностью укомплектован не только стационар, но и зона для персонала. "Спортзал у нас полностью укомплектован, полностью готовы жилые зоны, зоны отдыха для наших ребят, специально закуплены необходимые комплекты одежды. С коллегами мы взаимодействуем, в том числе будет развернута специализированная цифровая радиосвязь для персонала", – пояснил Бочкарёв.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, пациентов разместят в двухместных мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами. Больных будут завозить через шлюз с улицы. Медицинский персонал будет проходить через шлюз изнутри. Это полностью исключит возможность переноса инфекции.

Вокруг новой инфекционной больницы создан периметр безопасности. Это значит, что въезжающий и выезжающий транспорт будет проходить специальную санобработку.

Кроме того, система обеззараживания стоков позволит производить двухэтапную очистку, а герметичная вентиляция помещений предотвратит выброс зараженного воздуха во внешнюю среду и его распространение между помещениями. Воздух, подаваемый и удаляемый из инфекционных помещений, планируется подвергать очистке и обеззараживанию устройствами, которые обеспечивают эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее 99 процентов.


МЕДПЕРСОНАЛ НОВОЙ БОЛЬНИЦЫ

Новый инфекционный стационар вошёл в состав городской клинической больницы № 68 имени В.П. Демихова. Оказывать помощь здесь будет почти тысяча специалистов, среди которых 250 врачей, 500 специалистов среднего медицинского персонала, около 250 человек младшего медицинского персонала и других специалистов.

Сейчас Департамент здравоохранения Москвы ведёт набор персонала для нового учреждения.

По состоянию на 15 апреля в инфекционную больницу приняли 266 сотрудников, в том числе: 99 врачей (анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, терапевты, рентгенологи, хирурги и другие); 85 медицинских сестер, рентгенолаборантов, медицинских лабораторных техников; 82 других специалиста (уборщики, администраторы, технический персонал).

В настоящее время сотрудники клиники проходят стажировку в ГКБ № 68 и других стационарах Москвы, перепрофилированных для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией.


О БОЛЬНИЦЕ В ЦИФРАХ

– на территории больницы было возведено 50 одноэтажных строений и 14 общежитий в 2-3 этажа;
– на территории есть вертолётная площадка, рассчитанная на 3 вертолёта;
– закуплено порядка 100 000 единиц оборудования, в том числе – 26 700 единиц медицинского оборудования и мебели, а также защитные костюмы для персонала;
– в больнице – 800 коек, с возможностью расширения до 900 коек и трансформации каждой под реанимационную в течение 24 часов;
– реанимационный блок состоит из 345 коек;
– в больнице установлены 2 компьютерных томографа, 1 аппарат рентгено-диагностики и рентгеноскопии, мобильная рентгеновская операционная С-дуга, 26 мобильных рентгеновских аппаратов, 65 аппаратов ИВЛ и 30 устройств насыщения кислородом
– в больницу поставлены 4 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, 125 дефибрилляторов, более 800 аппаратов для инфузионной терапии, свыше 200 индивидуальных и центральных станций мониторинга состояния пациентов, лабораторные анализаторы;
– в приёмном отделении больницы создано 15 индивидуальных приёмно-смотровых боксов;
– мощности лабораторного блока позволят проводить более 10 000 тестов в сутки (4 млн. тестов в год), включая ПЦР-исследования и др;
– одновременно процедуру выписки могут проходить до 15 пациентов – до 70 пациентов в день