С 29 декабря по 13 января в парке Победы на Поклонной горе в четвёртый раз при поддержке Правительства Москвы пройдёт фестиваль "Ледовая Москва. В кругу семьи". В этом году его посвятят величайшим цивилизациям истории человечества. Речь идёт о Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Китае, Древней Индии и других культурах, которые оказали значительное влияние на развитие человечества.

В парке появятся ледяные копии дворца китайских императоров, главного храма древних Афин Парфенона, а также Большого сфинкса и пирамиды Хеопса. Высота самой миниатюрной скульптуры будет достигать одного метра, а самой масштабной – 10 метров.

Как рассказал автор и организатор проекта Александр Ковтунец, одной из самых интересных скульптур в экспозиции “Ледовой Москвы” станет копия главной достопримечательности Рима – Колизея.

Кроме того, в парке появится ледяной собор Василия Блаженного, а также копия Кремлёвской стены с пятью башнями и каскадом ледяных горок. Кстати, высота Спасской башни будет достигать 10 метров, а протяженность самой большой горки составит около 100 метров.

Часть экспозиции можно будет впервые увидеть внутри трёх шатров. В одном из них можно будет познакомиться с эпохой Средневековья, увидеть Экскалибур, Круглый стол короля Артура, а также копии картин Рафаэля, Микеланджело и Боттичелли. Их также создадут изо льда.

Второй шатёр будет посвящён Древней Индии. Там посетители смогут увидеть ледяную копию Тадж-Махала,  сфотографироваться рядом с полноразмерной ледяной копией индийского слона, а также присесть на трон раджи.

Третий шатёр посвятят Африке. Внутри включат обогреватели, поэтому ледяных скульптур там не будет.  Большую часть экспозиции создадут из песка. Гости увидят искусственное море, песочные пальмы и львиный прайд.

Добавим, что каждый день гостей фестиваля ждёт концертная программа, спектакли и представления, посвященные разным культурам и странам. Так, гости смогут насладиться российским балетом и средневековым балом, увидеть спектакль о жизни древнегреческих богов, посмотреть на гладиаторские бои и традиционное китайское шествие с драконом.

Кроме того, участники фестиваля смогут провести новогодние празднования так, как это делали наши предки. В парке установят деревянные аттракционы, восстановленные и разработанные по уникальным чертежам, описаниям и гравюрам рождественских народных гуляний XVIII – начала XX века. Они в точности повторяют деревянные качели-лодочки, колесо обозрения, ярмарочный столб, ходули, ложечный тир и другие забавы на ярмарках.

В программе также мастер-классы от звёзд эстрады и кино, шоу-показ российских модельеров и мультфильмы о Великих Цивилизациях для детей и взрослых на большом экране.