Многократная чемпионка СССР, победительница IX летней Спартакиады народов СССР Светлана Кузьмина заявила, что много бассейнов не бывает. И подчеркнула, что они всегда востребованы у различных возрастных групп населения, поскольку плавание - один из лучших видов физической нагрузки.
 
Ранее член ОП РФ Евгений Нифантьев заявил о необходимости построить в Москве 100 бассейнов в течение ближайших 5 лет. Титулованная спортсменка Кузьмина отметила актуальность идеи - наличие спортивного объекта в микрорайоне поможет обеспечить его доступность, позволит жителям заняться своим здоровьем.
 
Отмечается, что важно учитывать, на чьём балансе будет находиться бассейн, кому отвечать за его состояние. Кузьмина считает, что от этого будет зависеть и специализация объекта. Лучше всего, когда у него есть муниципальное подчинение, ведь в таком случае его нагружают функциями, которые ориентированы на широкие слои населения.
 
В частности, это поможет развернуть детскую спортшколу, которая обеспечит полноценный тренировочный процесс для малышей и подростков. Будут проводиться и соревнования, повысится разрядность учеников.
 
Кузьмина заметила, что любая спортшкола заинтересована в наборе, она "окучивает" большое количество ребят, выявляет наиболее одарённых и способных. И чтобы отобрать одного в большой спорт, необходимо отучить раз в 30 больше.
 
При этом главное, считает Кузьмина, - инструкторы и тренеры, которые ведут всю работу, и без их участия не должна проводиться ни одна тренировка. Ведь лишь подготовленный специалист может поправить, научить правильной технике плавания, рассчитать объём нагрузок.
 
Бывшая спортсменка привела пример, когда занятия посещают люди пожилого возраста или лица с медицинскими ограничениями. В таких случаях важно знать, как происходит распределение нагрузок, в каких объёмах они нужны и насколько совместимы с имеющимися диагнозами и физическими ограничениями. Контролировать процесс тренировок могут только профессионалы. Попытки делать это самостоятельно могут аукнутся большими проблемами.
 
Всё это, считает Светлана Кузьмина, наилучшим образом говорит в пользу строительства в Москве 100 новых бассейнов, способных удовлетворить растущие запросы горожан.