Задумка Кузнецова представляет собой вытянутый металлический цилиндр, размещённый на рельефе с перепадом высоты. Он словно зависает посреди леса. Внутри планируется оборудовать полноценный жилой дом со всеми коммуникациями. Там можно приготовить ужин, принять душ и выспаться на удобной кровати.

В отделке будут применены материалы, которые устойчивы к износу. В интерьере используют древесину, а прикроватные столики, стулья и кухню изготовят из металла.

Остроумный ход

Сам архитектор полагает, что он не первый, кто придумал создать дом в отрезке трубы. Тем не менее его проект уникален. 

– Это же не только жилая ячейка, но и довольно интересное инженерное решение, у всего объекта очень интересная поверхность, – объясняет Кузнецов. – На мой взгляд, аналогов этого нет. Считаю, это заново придуманная арт-история. Кроме того, мы видим не просто цилиндрическую форму, а трубу. Она энергоэффективна и помогает максимально использовать объём. Ассоциация с трубой вообще очень важна для России. У нас довольно много ценного течёт именно по трубам. Поэтому это ещё и остроумный ход.

Внутри дома будет довольно просторно.

Внутри дома будет довольно просторно.

stroi.mos.ru

Фото:

Приемлемая цена

Проект рассчитан на любой климат, всё зависит от способов утепления.

– Уверен, такие дома можно будет "класть" в разных широтах, ведь форма цилиндра помогает в том числе сохранить тепло – даже в космосе. У космических станций, кстати, тоже цилиндрическая форма, – напоминает Кузнецов.

В массовое производство такие жилые цилиндры запускать не планируется. Хотя, по словам архитектора, форма объекта позволяет наладить его выпуск в заводских условиях.

– Если у кого-то возникнет идея мультиплицировать проект, то это можно обсудить, – говорит его автор. – Думаю, производить такие здания можно по вполне приемлемой цене.

"Этим проектом я хочу показать, что в России можно делать крутые перфекционистские вещи", - Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

23–25 июля проект Кузнецова представят на фестивале "Архстояние" в парке "Никола-Ленивец" в Калужской области.