Театр "Сатирикон" обратился к проблемам "маленьких людей" через пьесу А. Островского "Шутники"

О чём спектакль

Деньги решают всё
У бедного чиновника Павла Оброшенова (Константин Райкин) две взрослые дочери на выданье. Младшая, 17-летняя Ниночка, увлечена Сашей, милым юношей из скромной семьи. Но его финансовое положение не позволяет ему даже помышлять о создании семьи. Ради счастья Нины её старшая сестра Анна соглашается на любые жертвы.

Впечатления

И смех, и слёзы
Не самая известная пьеса Островского "Шутники", наверное, не может похвастаться мудрёным содержанием или непредсказуемыми сюжетными поворотами. Но режиссёру удаётся сделать из неё невероятно обаятельную историю про трогательного и жалкого отца (Райкин для этой роли явно позаимствовал пластику Чарли Чаплина), готового ради своих дочек выступать в роли шута перед богатыми соседями.

Минимализм в декорациях с лихвой возмещается за счёт доброго юмора, гэгов и забавных вычурных костюмов.

Фишка

Все пьесы в одной
Между действиями "Шутников" в постановку вклиниваются неожиданные "гости" – персонажи из хрестоматийных произведений Островского: "Снегурочки", "Грозы", "Бесприданницы".

В сюжет они не вмешиваются, зато добавляют немного абсурда, зачитывая самые известные диалоги своих персонажей в пародийном ключе. Что именно этим хотел сказать режиссёр – каждый зритель должен решить сам для себя. Мне лично этот ход показался странноватым, но местами это было уморительно смешно.

Режиссёр – Евгений марчелли, цена билетов – от 350 до 7000 руб.