Российское отделение организации по борьбе с коррупцией изучило коммерческую деятельность глав 135 государственных театров Москвы и Санкт-Петербурга и выявило конфликт интересов – ситуации, когда театры заключали контракты со своими художественными руководителями как с артистами, режиссёрами или предпринимателями. В итоге к окладу прибавлялись гонорары, которые назначали художественные руководители, то есть они сами. Специалисты антикоррупционной организации указали на личную заинтересованность. Кроме того, все контракты заключены на безальтернативной основе.

По данным, опубликованным на сайте Transparency, Театр Ермоловой заключил со своим худруком Олегом Меньшиковым три контракта на общую сумму 7 миллионов за постановку спектаклей и работу актёром. "Сатирикон" нанимал индивидуального предпринимателя Райкина для тех же целей (5 контрактов на 6,4 миллиона). Театр Надежды Бабкиной "Русская песня" – Надежду Бабкину. По этим контрактам руководители крупных театров получали в среднем 400–600 тысяч рублей в месяц в дополнение к окладу худрука. Все эти сделки согласовывались с Департаментом культуры Москвы и Министерством культуры РФ. В Минкульте заявили, что это нормальная ситуация.

"Случаи, когда руководители заключают контракты с собственными театрами, действительно имеют место, однако подобные ситуации не являются нарушением законодательства и регулируются соответствующим приказом Министерства культуры", – приводит сообщение пресс-службы ТАСС.

Сами руководители театров также не видят в такой ситуации ничего плохого.

– Всю свою жизнь я работал на сцене Театра эстрады, и Театр эстрады мне выплачивал гонорар за это. С 1997 года я ещё стал и художественным руководителем театра, – объяснил глава Театра эстрады Хазанов Metro. – Существует положение, введённое в 2013 году, которое ограничивает получение гонораров за выступление, если человек работает в этом театре в одном статусе и параллельно выступает в другом. Были введены потолки выплат.

Кроме творчества контракты касались недвижимости. Например, по данным  исследования Театрально-концертный центр Павла Слободкина снимает помещение у ООО "Центр Павла Слободкина", половиной которого владеет Павел Слободкин. А Юрий Куклачёв снимал помещение для театра у своего сына.

– Не было места для бухгалтерии. Всё кошкам отдали, – сказал Metro глава Театра кошек, отказавшись раскрывать подробности контрактов. – У нас с законом всё в порядке. Собака лает – караван идёт.

Правозащитники направили заявления в Генпрокуратуру. Часть сделок признали легальными, так как они были согласованы с департаментом и Минкультом. По некоторым случаям ответ так и не пришёл. В адрес Министерства Открытого правительства сотрудники  Transparency International отправили предложения по изменению законодательства.  

38,6 млн рублей Театрально-концертный центр Павла Слободкина заплатил ООО "Центру Слободкина" за два года аренды помещения.