Художественный руководитель театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман рассказал журналистам "Вечерней Москвы" о своем отношении к "железному" Феликсу и тому, кто же может заменить его на Лубянской площади.

– Некоторые мои родные и родственники близких мне друзей были уничтожены во времена "железного" Феликса Дзержинского, – сказал он, – помню, когда менялась страна и символ этого страшного времени был снесен, - сказал Бертман.

На месте советского символа, по его мнению, должен появиться герой с более давней историей. Хорошим примером может стать Александр Невский.

– Я с детства люблю фильм "Александр Невский", моего папу звали Александр, мои любимые композиторы похоронены в Лавре Александра Невского, я обожаю кантату Прокофьева,– отметил Дмитрий Бертман. – А сегодня я слушаю, что идет голосование, какой из памятников ставить на Лубянской площади. Я зашел на сайт mos.ru и проголосовал за Невского", - поделился Дмитрий Бертман.

Худрук "Геликон-Оперы" добавил, что установка памятника – это язык города, язык образов, язык не только прошлого, настоящего, но и будущего.

Напомним, что опрос жителей Москвы по выбору памятника на Лубянской площади стартовал 25 февраля на платформе "Активный гражданин".