В центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка Wake up! (англ. "Просыпайся!"). Будет открыта месяц, закроется 14 марта.

Здесь представлены картины Алексея Азарова, посвящённые вождю мирового пролетариата. В интерпретации художника знаменитый лозунг "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" приобретает уже совсем другое значение.

Азаров представил, что Владимир Ильич не умер, а всего лишь заснул на сто лет. Вот он на курорте в компании стройной красотки, вот в передаче "Вечерний Ургант", вот выставляет на продажу уже ненужный Мавзолей.

Это уже не лидер Октябрьской революции, а добродушный старичок-лесовичок, больше похожий на героя мультфильма, попадающего в передряги, но всегда выходящего из них победителем.


Алексей Азаров, художник:

Ленин – большая личность. Соревноваться в популярности с ним могут немногие, разве что Иисус или Микки-Маус.

Когда мы с другим художником, Александром Шаровым, задумали такую выставку, у меня уже было несколько работ из этого цикла. На одной из них Ильич представлен в нашем времени на скутере. Спустя сто лет он соизмеряет вес двух революций – Октябрьской социалистической и арт-революции 2017 года. Кроме того, в прошлом году отмечалось 150-летие со дня рождения вождя. Я, как художник, не мог обойти вниманием такое событие.

Выставка получилась похожей на что-то вроде зарисовок из мюзикла (музыкальное оформление экспозиции тоже есть) или официальной страницы Ленина в социальной сети.
Wake up! – это как мантра, внутренний голос поколения, которое имеет потребность найти и разбудить гения, и тот изменит ход истории.

Здесь все смыслы на ладони: человек проспал 100 лет и вынужден узнавать мир вновь. Полюбит ли он XXI век и захочет ли изменить здесь что-то – это пока под вопросом. Другое дело, что народ, получив такую экстраординарную новость, наверняка бы сильно взбудоражился и погрузился с головой в ожидание новых великих свершений и исполнения неисполнимых надежд.