Сергиенко открывает в Москве Музей Эмоций
Алексей Сергиенко. Фото предоставлено Алексеем Сергиенко
Автобус счастья. Фото предоставлено Алексеем Сергиенко
Алексей Сергиенко. Фото предоставлено Алексеем Сергиенко1/2

В 1997 году художник Алексей Сергиенко решил разрисовать стену московского проспекта в честь юбилея столицы. На 850-летие Москвы он целый день, без перерыва раскрашивал 200 квадратных метров кирпичного полотна. В этом деле ему помогал художник Константин Поляков. Данный перфоманс не был согласован с властями, но даже сотрудники милиции, увидев большую картину, не стали отвлекать автора и делать замечание. Позднее стену снесли.

Спустя 22 года Сергиенко решил сделать новый подарок ко дню города, но уже в самой столице. Питерский Энди Уорхол открывает Музей Эмоций. Жители Москвы смогут его посетить 7 сентября. Главная идея раскрывается не в арт-объектах, а в самих эмоциях гостей. Репортёр Metro поговорил с художником как о музее, так и о жизни.

– Алексей, вы на всех фотографиях, что я видел, выглядите очень позитивным человеком. Когда вы грустили в последний раз и почему?

– Я что-то не помню, когда я грустил. Я иногда расстраиваюсь по каким-то поводам. В Москве, например, меня расстраивает, что люди ведут себя не гармонично по отношению к каким-то ситуациям. Например, чистое-красивое место, бизнес-центр "Арма". Но всё равно идут люди, едят семечки и бросают шелуху на мостовую. Причём люди прилично-одетые. Нормальные с виду люди. Но при этом они ужасно себя ведут.

На днях по Москве стали курсировать "Автобусы счастья". Как вы считаете, что вообще такое счастье и в какую форму оно облачено?

– Впервые на тему счастья я задумался, когда мне исполнилось 30 лет. И для того чтобы понять, что счастье для меня и как его достичь, я уехал на необитаемый остров на Ладогу, прожил там 10 дней, питался только ягодами, которые там находил и думал на тему смысла жизни. Пришёл к мысли, что счастье – это тогда, когда тебе всё в жизни нравится. И для того, чтобы понять, что же мне в жизни нравится, я создал арт-проект "Личная формула счастья". Я разбил всю свою жизнь на действия, а потом те действия, которые мне необходимы для счастья, я усилил. А те, которые не нужны - убрал из своей жизни. Ну и внешняя среда, в которой ты находишься, способна влиять на твоё состояние, но основное, что определяет счастье-несчастье, находится внутри человека.

Многие СМИ прозвали вас "русским Энди Уорхолом". Вы слышали о таком сравнении? Если да, то как к нему относитесь?

–  Я слышал о таком сравнении, я его получил после того, как у меня была выставка на Арт-Экспо Нью-Йорк 6 лет тому назад. Я приехал туда с картинами, которые спровоцировали какой-то бум в местных СМИ и газета Times назвала меня русским Энди Уорхолом. И как-то это ко мне прицепилось. Мне нравится творчество Энди Уорхола, но мне больше нравится, когда меня называют моим собственным именем.

Музей Эмоций. Почему это будет крутая история для Москвы?

– Музей Эмоций – это нужный проект, который улучшает жизнь людей. Он рассказывает людям, что такое эмоциональный интеллект, даёт эмоциональную закалку, дарит яркие эмоции, которые так необходимы. Каждый хороший проект улучшает наш мир. Он приносит конкретную пользу всем, кто его посетит. А меняя жизни людей, мы меняем ситуацию в городе. Ведь город, это, в первую очередь, горожане, которые в нём живут и по ним судят, какой город.

У вас семеро детей. В семье вы черпаете вдохновение для своих работ или семья только один из источников?

– Безусловно, семья - это один из главных мотиваторов в жизни человека. Основное достоинство мужчины - это умение нести ответственность. За себя самого, за свою семью, за свой город, страну, за мир в целом. Чем выше уровень ответственности мужчины, тем выше его личность.

Насколько я знаю, вы не курите и не пьёте. Какой, на ваш взгляд, должна быть эффективная пропаганда здорового образа жизни?

– Надо рассказывать людям про эмоциональный интеллект. Это то, чем и занимается Музей Эмоций. Потому что наркомания, алкоголизм, лень, трата времени впустую, ложные цели – это всё признаки плохого эмоционального интеллекта. Умные люди не портят своё здоровье. Нужно доносить до людей информацию, чтобы они сами сделали выводы и сами решили, как сделать так, чтобы у них в жизни всё было хорошо.

Давайте назовём трёх современных русских художников, за которыми надо пристально следить. И почему.

– Я пристально слежу за творчеством своих детей: это Макар Сергиенко и Гордей Сергиенко. У них очень интересные картины и свежие идеи. Я уверен, наша страна будет ими гордиться.