Жители столицы, спускаясь утром в метро, не верят своим глазам, когда там появляется девушка с… 10-килограммовой лисой на плече.

Пушистая красавица с внушительным хвостом чинно восседает на своей хозяйке, равнодушно поглядывая на обалдевших москвичей, и даже когда из тоннеля появляется поезд и проезжает мимо, одомашненная хищница продолжает сохранять завидное спокойствие.

Ролик с появлением "метрошной" лисы на станции "Каширская" облетел Сеть, набрав 6,5 тысяч просмотров. На видео хозяйка контролировала животное с помощью поводка, а вот намордника не было. Мнение пользователей Интернета разделилось – кто-то хвалил хозяйку, а кто-то ругал.

Лиса-краса на плече хозяйки в метрополитене.

Лиса-краса на плече хозяйки в метрополитене.

Скриншот видео Instagram/@valerasupertrener, Другой

Фото:

"С одной стороны, конечно, красивое животное, а с другой - не дай бог испугается шума, резких движений и может вцепиться в лицо... Есть правила провоза животных, которые придумали не просто так!" - писал, например, vladimir_shanibov. "Это не норма, но в виде разовой акции не страшно. Куда лиса прыгнет на шлейке? Никуда она не прыгнет, она сама боится. И на людей лисы не нападают, только если бешеные", - считает ka_tanna. "Красивая, да и поезда совершенно не боится", - восхищается veter747.

Ирина рассказала Metro, как тоже встретила эту лису, только уже на "серой" ветке. Интересно, что вместе с той же девушкой был молодой человек, который вёз чернобурку! Чтобы сделать фотографию с такими неожиданными гостями подземки, Ирина рванула со всех ног к первому вагону.

- Вели они себя очень спокойно, рыженькой давали вкусняшку и разговаривали с ней, - говорит Ирина.

Лиса-краса и её чернобурая подруга.

Лиса-краса и её чернобурая подруга.

Скриншот Instagram/@orange_photos, Другой

Фото:

В пресс-службе УВД на Московском метрополитене не смогли предоставить Metro оперативный комментарий. Согласно правилам подземки, размещённым в Интернете, "запрещено провозить в столичном метрополитене животных и птиц вне клеток или специальных контейнеров, а также находиться с ними в вестибюле станций".

Как пояснила Metro 21-летняя хозяйка лисицы Анастасия (по профессии - художник-живописец), пускают её с животным по кличке Аска в подземку обычно без проблем. А вот то, что она должна быть в клетке, стало для неё сюрпризом.

- С переноской ведь не покатаешься, она вместе с лисой 15 кг весит – раз это нарушение, значит, видимо, придётся возить её в рюкзаке, - вздыхает она. - Катались мы не каждый день, а несколько раз в месяц. В парк погулять, например. За всё время просили надеть намордник два раза, сделала это без вопросов. Почему Аска каталась порой без намордника? Когда он на ней, возникает проблема – со всех сторон один негатив, мол, вы её мучаете, лучше в лес отпустите, она что у вас, кусается, вы что, живодёры? Ну и так далее. А когда нет намордника, люди умиляются, улыбаются, многие даже благодарят. Иногда просят сфотографировать или погладить, угостить. Никогда не отказываю, если вежливо обращаются.

Анастасия уверяет, что лиса никогда никого не кусала, даже если к ней нагло тянули руки без спроса.

- Она с месячного возраста в обществе людей, поэтому даже большие скопления не вызывают у неё стресса или негативной реакции, - говорит Анастасия. - Могу вспомнить только случаи людского невежества, когда подходили и хватали лису за нос, дёргали за хвост, однажды даже пнули, когда она сидела у ног. Когда пнули – Аска очень испугалась, теперь боится просто у ног сидеть, только на руках. Кстати, ношу её на плече не просто так – на руках нести её слишком тяжело, а плечо всё стерпит.

Лиса-краса и её хозяйка Анастасия.

Лиса-краса и её хозяйка Анастасия.

Фото Ксения Вершинина, Instagram/@kseniavershinina, Instagram/@askapetfox., Другой

Фото:

Аска появилась в жизни девушки в возрасте 10-и месяцев, при этом она стала уже седьмой хозяйкой животного, но этот союз оказался крепким.

- До этого была у меня пара лис на передержке, взвешивала свои силы, прежде чем лисёнка взять. Аску тоже поначалу брала на передержку, но отдать уже не смогла. Лиса - однозначно моё животное, у них есть интеллект, индивидуальный характер. Это личность! Вот и весь секрет нашей любви…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Существуют домашние лисы, выведенные специально для содержания среди людей, - говорит метро зоопсихолог Елена Панкова. - У них генетически снижена пугливость и агрессивность к людям. Основателями этого эксперимента стал генетик Дмитрий Беляев, который организовал первый питомник - научную станцию в Новосибирске. Если эта лиса прямой потомок и с родословной у неё все хорошо, то такое поведение при хорошей социализации животного может быть. При этом надо быть уверенным в наличии у животного всех необходимых прививок. Что касается состояния животного, судя по видео, оно ведёт себя спокойно. Хотя, судя по постановке ушей, немного настороженно, плюс у него не очень удобное положение, что даёт напряжение на лапу. Но агрессивности, неадекватности или испуга я не увидела.  Но с точки зрения комфорта и спокойствия животного, лисе, скорее всего, было бы спокойнее в закрытой клетке, чем в таком открытом пространстве, где на неё воздействует огромное количество раздражающих факторов.