Ученые химического факультета МГУ выявили в окружающей среде Москвы новые потенциально опасные вещества.

Как сообщает пресс-служба университета, основной способ анализа, который использовали ученые, основан на двух аналитических методах - газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Благодаря ему в образцах снега, собранных в столице, удалось найти такие новые вещества, как йодированные субстанции, полихлорированные анизолы и даже никельсодержащий органический комплекс.

- Все эти вещества являются потенциально опасными, потому что в природе их быть не должно, - рассказал Metro автор работы, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Альберт Лебедев. - Пока никто не знает, что это такое. Мы установили структуру, теперь дело за токсикологами.

По его словам, образцы снега для анализа были взяты в разных уголках столицы, начиная с парка МГУ, заканчивая МКАДом.

- Источником некоторых веществ, вполне вероятно, является транспорт, - считает Лебедев. - И это необязательно автомобильные выхлопы. Есть предположение, что одним из них являются шины. Иногда некоторые обнаруженные соединения используются для того, чтобы сделать их прочнее.

По словам химиков, наиболее опасными на сегодняшний день являются полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, полихлорированные бифенилы, бенз(а)пирен и некоторые пестициды.

- Хлорфенолов много, и они считаются потенциально очень вредными соединениями для человека и экосистемы. Все эти вещества, наверняка, были и раньше. Просто наша Москомприрода их не рассматривает. Она измеряет какое-то ограниченное количество соединений, - рассказал собеседник Metro.

Метод же, который использовали ученые МГУ, выявляет гораздо больше новых потенциально опасных веществ, что может помочь понять природу загрязнения и оперативно устанавливать его источники.