Экологи из "Гринписа" изучили качество воздуха у московских детских садов около крупных автодорог и во всех случаях зафиксировали превышение концентраций опасных веществ —  диоксида азота, монооксида азота и приземного озона.

– Дети наиболее подвержены влиянию загрязнения воздуха. Зона их дыхания ниже, чем у взрослых, и они испытывают наибольшее воздействие загрязняющих веществ, которые накапливаются в приземном слое атмосферного воздуха, – рассказал специалист по загрязнению воздуха профессор Борис Ревич.

Как сообщили Metro в пресс-службе "Гринписа", активисты измерили качество воздуха у четырёх детсадов и Научного центра здоровья детей(Ломоносовский проспект, 2/62), рядом с которым расположен ещё и Ленинский проспект. По данным специалистов, в ясную безветренную погоду средняя концентрация диоксида азота здесь превышала 60 мкг/м3, что в полтора раза больше нормы. В детских садах концентрации опасных веществ также были превышены.

– Результаты исследования заставляют беспокоиться за детей по всей Москве, – сообщает организация. – Из 2121 столичных детсадов  494 находятся в 100-метровой зоне от дорог шириной четыре полосы, 123 – рядом с шестиполосными дорогами и 61 – рядом с восьмиполосными и более широкими дорогами.