Фасады "Атриума" начали превращаться в произведение уличного искусства в рамках международного арт-проекта.

На стенах торгового центра со стороны Курского вокзала появился огромный портрет космонавта, лицо которого скрыто пёстрыми рисунками: золотыми цепями, портретом Мерилин Монро, собором Василия Блаженного.
 – Там, конечно, гораздо больше всего, но я не хочу раскрывать интригу, чтобы было интересней рассматривать, – объяснил Metro автор граффити, американский уличный художник Тристан Итон. – Я стараюсь делать так, чтобы было интересно двум типам зрителей: тем, кто, проходя мимо, бросает короткий взгляд, и тем, кто проведёт перед этой работой несколько минут и сможет изучить всё в деталях.
Тут и вправду есть что порассматривать и о чём подумать. Тристан решил с помощью своей работы поспособствовать дружбе между родными Штатами и гостеприимной Россией.
– Я задумался: что у нас есть общего и прекрасного? Космическая программа! Обе наши страны знамениты этим и ею гордятся, – объяснил он.
В контурах лица космонавта Тристан нарисовал символы наших стран. Какие-то угадываются сразу, а чтобы разгадать другие, надо постараться. Космическая тема внутри головы поддерживается изображением спутника.
 – Как-то раз в Болгарии я купил потрясающий альбом со старыми советскими марками, посвящёнными космосу. Они меня сильно впечатлили, и я решил, что обязательно нужно их использовать, – сказал художник.
Когда мы встретились с ним, Тристан, перемазанный краской, впервые сделал перерыв после четырёх часов работы. Над яркими граффити он работал без устали, прерываясь только на еду, – обычно художник старается как можно реже спускаться со строительной люльки, чтобы не отрываться от процесса.
Самое удивительное, что у Тристана в прямом смысле свой взгляд на уличное искусство – свои работы он видит не так, как все остальные, потому что у него нарушено цветовосприятие. Отчётливо художник различает только очень яркие цвета.
– Конечно, в первую очередь я делаю работу так, чтобы она мне нравилась, – объяснил художник. – Но при этом я ищу баланс, чтобы и остальным зрителям было интересно смотреть.

"Когда я делал эскиз, я не знал, что моя стена находится напротив вокзала, но теперь я очень рад, что у меня будет столько зрителей", - Тристан Итон, уличный художник, участник арт-проекта ARTRIUM.

Это только начало

Тристан Итон приехал в Москву в рамках арт-проекта ARTRIUM. Вместе с ним работал француз WK INTERACT, который расписал монохромными изображениями один из фасадов. Следующим торговый центр будет расписывать российский стрит-арт-художник и куратор проекта Покрас Лампас.