Повара с пеной у рта спорят о дате создания салата "Нисуаз" и об истории его появления. Но подлинной информации на эту тему найти невозможно. И важно ли это? Главное – то, что благодаря кулинарному мастерству прованских поваров вкус этого знаменитого блюда известен во всём мире

Рецепт от Алексея Подлесных,
бренд-шефа сети ресторанов "Урюк"
Время готовки.............................................7–10 мин.
количество порций..................................................1
сложность приготовления...........................средняя
кухня........................................................французская
технология.........................................................жарка
повод..........................................завтрак, обед, ужин

В "Урюке" цена: 720 руб.

Ингредиенты:

  • Помидоры ташкентские – 40 г
  • Тунец – 80 г
  • Масло растительное – 28 мл
  • Яйцо перепелиное – 3 шт.
  • Огурцы – 15 г
  • Кресс-салат – 1 г
  • Оливки, маслины – 10 г
  • Артишоки
  • консервированные – 28 г
  • Картофель мини отварной – 50 г
  • Базилик, листья – 1 г
  • Кунжут – 1 г
  • Стручковая фасоль консервированная  – 1 г
  • Соус Нисуаз – 30 мл
  • Зубчик чеснока.Соль и перец добавляем по вкусу

Технология приготовления:
Тунец нарезать бруском, посолить, поперчить, обжарить по 1 минуте с каждой стороны, нарезать треугольниками. Картофель мини нарезать пополам и обжарить с чесноком и базиликом. Артишоки, нарезанные фрагментами, соединить с маслинами, нарезанными пополам, миксом салатов, фасолью, огурцами (толстая соломка), помидорами – полудольками, обжаренным картофелем, заправить соусом, перемешать и выложить на тарелку. Оформить яйцами пашот, кусочками тунца и листьями кресс-салата, посыпать семенами кунжута.

Соус Нисуаз
В небольшой миске перемешать горчицу и уксус. Взбить венчиком до кремообразного состояния. Вбить туда же оливковое масло. Добавить чеснок, посолить, поперчить. Заправка должна быть густой.

Рекомендации от шефа
1. Для приготовления салата лучше использовать охлаждённый тунец и свежую (замороженную) фасоль, если необходимо заменить – вместо свежих могут использоваться консервированные фасоль и тунец.
2. Вариантов приготовления знаменитого салата существует более сотни, и в разных регионах в него добавляют фасоль, рис или картофель. Можете смело экспериментировать.
3. Яйца для салата можно отварить вкрутую, а можно всмятку, проварив 4–5 минут в кипящей воде. Должен получиться плотный белок, чтобы яйцо можно было спокойно почистить, и нежный, мягкий желток.
4. "Нисуаз" понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Тунец практически не имеет рыбного запаха, по вкусу и питательным свойствам он похож на мясо.


Испытано на себе: арт-директор газеты Metro Павел Киреев

Салат "Нисуаз" в домашних условиях

Потрачено на продукты:
Тунец – 899 руб., 400 г • Яйцо перепелиное – 3 шт., 74 руб.
за 20 штук • Помидоры ташкентские – 150 руб. • Маслины (обычные) – 85 руб. • Артишоки консервированные – 239 руб. • Огурцы – 20 руб. • Картофель мини отварной – 30 руб. • Кресс-салат – 54,90 руб. • Базилик, листья – 45 руб. • Стручковая фасоль консервированная  – 94 руб. • Кунжут – 44 руб.

Итого: 1790 руб.

Соль, специи, масло растительное, чеснок и ингредиенты для соуса Нисуаз есть на кухне у каждого. Покупать не пришлось.

*Цены даны из расчёта 7 порций.
Порция обошлась примерно в 255 рублей