Депутаты нижней палаты парламента приняли в третьем и окончательном чтении закон о реновации жилищного фонда Москвы.

В окончательной редакции закона отмечается, что жители смогут получить равнозначное жилое помещение или равноценное. При переселении в равнозначное жилое помещение количество комнат будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения.

При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учётом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведёт к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в сносимом доме.

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

Подчеркивается, что строить дома предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

"Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры", - сообщается в пояснительной записке.

Ожидается, что будет создан фонд содействия реновации жилищного фонда, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком. Также поправки, принятые во втором чтении, касаются создания Московского фонда реновации жилой застройки.

Отметим, что проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960-х гг. постройки.