Перед экскурсией "Москва, которой не было" каждому в группе выдают очки виртуальной реальности и проводят инструктаж по их использованию: что крутить, куда не нажимать. Посвящена прогулка советскому авангарду, реальному и нереальному. Его изучение мы начинаем с Манежной площади.

– После революции большевикам нужно было утвердиться в Кремле, а тут в двух шагах торговые ряды Охотного ряда, где продавали мясо и рыбу, – рассказывает на экскурсии руководитель проекта "Москва глазами инженера" Айрат Багаутдинов. – Тогда решили их снести и построить Дворец труда.

Мы поворачиваемся в сторону гостиницы "Москва" и надеваем очки. Перед нами  всё та же Манежная площадь с торговым центром и туристами, но отель исчезает, на его месте две серые высотки: цилиндр – это универсальный зрительный зал, а в прямоугольной  башне – офисы. Так в 1923  году Дворец труда видели братья Веснины.

Картинка в очках меняется, и мы видим уже другой проект. Дворец труда архитектора Мельникова напоминает опрокинутые на землю раздвижные пластиковые стаканчики. Сам автор сравнивал здания с мамонтами, которые прилегли отдохнуть. Древних животных дворец напоминает меньше всего.

– Денег у советского правительства в начале 1920-х было немного. Вероятнее всего, Дворец труда и не собирались строить – это был просто пиар, – раскрывает Айрат коварный план большевиков.

– Осторожно, машина! – дергает меня кто-то за куртку.

Засмотревшись на виртуальную Москву, мы забыли о реальности и чуть было не угодили под колёса автомобиля. Ещё о существовании нашего мира на экскурсии напоминают плечо или нога соседа, на которые иногда натыкаешься. В остальном, даже несмотря на то что все картинки статичны, создаётся впечатление погружения в другую вселенную с белым мавзолеем у Кремля, зданием Наркомтяжпрома на месте ГУМа и советским колоссом – Дворцом Советов.

– Можно сказать, что Дворец Советов глубоко пустил корни в Москве, – шутит экскурсовод. – На фундаменте, который успели для него построить, стоит сейчас храм Христа Спасителя.