Metro выяснило, какие последствия могут ожидать любителей "городских" фруктов.

В столице десятки общедоступных фруктовых садов. С приближением осени там всё чаще можно увидеть людей с мешками и палками. Но специалисты спешат напомнить: московские яблони, а также грушевые и абрикосовые деревья носят исключительно декоративную функцию.

– Я категорический противник любых плодовых деревьев в городе, особенно в мегаполисе, – признаётся   Metro Григорий Бойко, заведующий сектором дендрологии Ботанического сада МГУ. – Они аккумулируют загрязнения, которые потом попадают в человеческий организм. В таких яблоках содержатся ионы тяжёлых металлов, ртуть, кадмий, цинк, бензол и самое страшное – диоксин.

По словам учёного, употребление в пищу "городских" фруктов чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством внутренних органов, онкологией, проблемами с деторождением.

Основные источники загрязнения – транспорт и промышленное производство. В некоторых районах плодовые сорта деревьев постепенно заменяют на декоративные (например, на территории МГУ) или попросту вырубают, чтобы местные жители не испытывали соблазна.

– Все идёт от необразованности, – продолжает Бойко. –  Регулярно останавливаю людей, сбивающих яблоки. Попадаются бабушки, которые пришли за спелыми гостинцами для внука. Кто-то относится с пониманием, другие отвечают такое, что повторить не могу. А с началом учебного года ситуация только ухудшится – молодёжь вернётся с каникул, да и фрукты станут более зрелыми. Нужна серьёзная кампания по просвещению населения, которое, по сути, совершает самоубийство.