Сегодня, 10 марта, в мировом суде московского района Сокол состоялось очередное заседание по делу стритрейсерши Мары Багдасарян.

На этот раз рассматривалось уголовное дело о предоставлении 23-летней девушкой поддельного больничного по месту прохождения обязательных работ, к которым она была приговорена ранее.

Гонщица пришла на заседание, прикрывая шарфом лицо от журналистов, настроенных к ней агрессивно, судя по негативным комментариям, которые они отпускали в её адрес, ожидая её появления в здании суда.

Уже через пару минут девушка опубликовала в своём Instagram фотографию снимающего её на камеру журналиста и подписала пост: "И тебе доброе утро".

Во время заседания она также говорила тихим слабым голосом, объясняя это тем, что её "смущают журналисты". По той же причине Багдасарян не хотела называть судье адрес своего фактического проживания, а вместо этого предлагала написать его на бумажке.

Прокурор Александр Рыбак рассказал суду, что 8 февраля Мара купила поддельный больничный на станции метро Парк Культуры:

– Поддельный листок нетрудоспособности был изготовлен способом печати электрофотографии, водяной знак и защитные волокна имитированы. Реализуя преступный умысел, находясь в Савеловском отделе судебных приставов, использовала его в качестве документа, подтверждающего её временное освобождение от работы.

Багдасарян заявила, что признаёт свою вину и раскаивается в содеянном, но не обошлось и без оправданий:

– Я плохо себя чувствовала и мне сказали принести больничный, а так как я с этим никогда не сталкивалась, стала искать, как вызвать врача на дом. Оставила заявку, мне перезвонили и сказали: ваши симптомы ясны и вы можете приехать и забрать справку. Я хотела отлежаться дома, пока мне не станет лучше, а затем сразу вышла на работу. А потом мне сказали, что эта справка – не настоящая.

Адвокат просил назначить для девушки наказание в виде штрафа и предоставил суду справку-выписку с её банковского счёта, подтверждающую "платежеспособность". Также он ссылался на состояние здоровья девушки: у неё случаются судорожные припадки, а в апреле предстоит операция по удалению штифтов, оставшихся, видимо, после ДТП, в которое она попала несколько лет назад.

Однако, прокурор возразил:

– Очень слабо верится, что, имея высшее образование, Мара Эльмаровна не знала порядка получения больничных листов. А в ГБУ "Жилищник" она перебирает документы за столом. Её состояние позволяет эту работу выполнять. Считаю нужным назначить ей 320 часов обязательных исправительных работ.

В ходе суда Рыбак также эмоционально поинтересовался у девушки, когда она перестанет нарушать правила дорожного движения, что она сделала уже более 20 раз с начала 2017 года, в том числе, пересекала сплошную линию и превышала скорость на 40-80 километров в час от дозволенной на дорожном участке.

– Я уже получила административное наказание и готова оплатить штрафы. Не только я езжу на этой машине... Я раскаиваюсь и, конечно, не намерена больше подобного совершать, – ответила Мара.

В результате суд приговорил нарушительницу к году исправительных работ. 15 процентов от её дохода будет удерживаться в пользу государства.

– Я очень надеюсь что она сделает выводы из того что с ней происходит и такие, которые позволят всем понять, что она встала на путь исправления, – заявил Александр Рыбак. – Она очень молодой человек, никогда не была замечена в употреблении спиртного и тем более вождении в состоянии опьянения, впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, поэтому мной не был предложено наказание в виде лишения свободы.

Это не последнее заседание для Мары Багдасарян в этом месяце: 23 марта в Савёловском районном суде рассмотрят вопрос о лишении её водительских прав по состоянию здоровья.

– Дело в наличии у неё заболеваний, которые препятствуют управлению транспортным средством, поделился с Metro Рыбак. – Каких именно, сказать не могу, это медицинская тайна. Не факт, что пожизненно: если она выздоровеет, то, возможно, получит водительское удостоверение повторно.