Голосование по программе реновации в системе "Активный гражданин" и в центрах госуслуг завершено. Как сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы, итоги подведут в два этапа.

Для начала определят, как высказалась каждая конкретная квартира. Если у нее один собственник, учтут только его мнение. Если их несколько, результаты определят простым большинством голосов. Если голоса распределятся поровну, их не учтут при подведении итогов.

На втором этапе определят, как проголосовал дом в целом. Если число квартир, проголосовавших за, будет больше двух третей от общего числа (не менее 66,7%), дом пойдет под снос.

Если же жители пятиэтажек проводили общее собрание, то учтут его решение, а не итоги голосования в "Активном гражданине" или центре госуслуг. Сроки проведения собраний продлили еще на месяц, до 15 июля. Чтобы дом попал в программу необходимо также большинство голосов.

Для тех, кто не проголосовал разработали специальный порядок. То есть, если в доме 103 квартиры, 3 из них не определились - их не учтут, 72 (90%) – проголосовали за, 8(10%) – против. Голоса "молчунов" из оставшихся 20 квартир распределятся в той же пропорции, 18 голосов за и 2 голоса – против.