В Москве проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ. Явка чрезвычайно высокая – уже сейчас понятно, что Москве удалось мобилизовать лояльный электорат. Большие успехи связаны с онлайн-голосованием. Оффлайн-голосование тоже идёт бодро.

КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ МОСКВИЧ

Об успехе онлайн-голосования говорит статистика. Так, по итогам первого дня (25 июня) явка на онлайн-голосование составила 48,9% из всех зарегистрированных. К вечеру 26 июня эта цифра повысилась до 66,7%, то есть, более 700 000 жителей города проголосовали по вопросу поправок онлайн. Согласно статистике на 11 утра явка составила 70,86%, всего проголосовало 733 923 человек.

Онлайн-способом голосуют многие известные люди. Чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян проголосовала таким способом. "Электронное голосование, конечно, самый безопасный способ сегодня, потому что мы все ещё не вышли в полном объёме на тот уровень общения и жизни. Надо поберечь себя, – заявила спортсменка телеканалу "Москва 24". –  Не вижу в этом ничего такого, ведь мы уже много лет все электронно подаём сведения даже о коммунальных услугах, коммунальные платежи. Соответственно, чем отличается этот метод голосования? Я призываю электронно голосовать, а как – это уже выбор каждого гражданина".

Активное освещение предстоящего голосования по поправкам в СМИ, разъяснительная работа среди населения на медиа-площадках и в доступных форматах позволили привлечь к голосованию на электронной платформе фактически каждого седьмого из голосующих в Москве. При этом онлайн-голосование продлится до 30 июня.

Голосование онлайн удобно для москвича. Город создал технологически обустроенную деловую среду, в которой работает множество IT-компаний. Цифровые сервисы давно стали привычными. Особенно ярко это проявилось в период самоизоляции, когда в Москве на порядок выросло число услуг, заказываемых онлайн.

В Москве создано цифровое пространство на базе сайта mos.ru. Сегодня на портале зарегистрировано почти 50 000 личных кабинетов юридических лиц и 9 миллионов личных кабинетов физических лиц. Доверие жителей города к сервисам mos.ru, а также доступность и надёжность цифровых систем явилось залогом успешного внедрения электронного формата в электоральный процесс. Об этом говорит статистика. К примеру, в 2019-м в ходе выборов в Мосгордуму в трёх округах из 11 200 зарегистрированных на онлайн-голосование новым способом проголосовали 10 200 человек. За два неполных дня общероссийского голосования по поправкам онлайн проголосовало почти в 70 раз больше москвичей – более 733 000 человек.

Популярность системы дистанционного электронного голосования во многом объясняется еще и тем, что в период сохраняющейся эпидемиологической угрозы она полностью исключает возможность заражения COVID-19.

В Цифровом деловом пространстве на Покровке, которое занимает бывшее здание кинотеатра "35 мм", журналистам Metro показали, как работает Электронный штаб по наблюдению за онлайн-голосованием. В холле на втором этаже стояли шесть полупрозрачных урн с встроенными принтерами, остальные стоят в большом зале. Когда кто-то регистрировался для голосования или голосовал онлайн, принтер печатал результаты и "бросал" в урну. В первый день участники электронного голосования были очень активны. Листочки падали с периодичностью раз-два в минуту, сбоев не было.

КОНТРОЛЬ

Голосовать можно не только онлайн – например, есть возможность принять комиссию дома или проголосовать на удобном участке. Голосование "в поле" безопасно, на участках есть маски, перчатки, санитайзеры. За таким способом голосования пристально следят наблюдатели.

А именно – в Москве сформирован и обучен штат наблюдателей, более 21 тысячи человек, которые дежурят на участках и следят за голосованием в онлайн-режиме. При этом работа ведётся круглосуточно, подробно разбираются все спорные случаи и инциденты.

Главная задача Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием – соблюдение чистоты процедуры. Первый день голосования показал, что все сообщения о возможных нарушениях во время голосования тщательно отрабатываются, выявляются фейки о голосовании. Всё это происходит оперативно, публично и соответствует букве закона.

Общественный штаб в Москве базируется в бизнес-центре на улице Тимура Фрунзе. На часах было 8:45 утра, когда руководитель штаба Илья Массух встретился там с журналистами Metro и показал свою вотчину.

– Здесь у нас группы разбора нарушений, четыре мобильные бригады для оперативного реагирования и, конечно, видеонаблюдение и кол-центр, – перечисляет  Массух и  указывает на три большие панели с трансляцией. – Если группе разбора требуется посмотреть какой-то инцидент, то мы выводим конкретный участок, конкретное время, отсматриваем. Всё как, знаете, в футболе.

По словам Ильи Массуха, на каждом участке в Москве работает как минимум пять наблюдателей. Также за ходом общероссийского голосования следят международные эксперты. Генеральный секретарь Ассоциации французских экспатриантов Алексис Таррад и председатель попечительского Совета благотворительного фонда "Жива" Жанин Арнольди-Зих  посетили участок № 155 в центре детского творчества в Тверском районе.  

– На участке соблюдаются меры по обеспечению безопасности и конфиденциальности граждан, – сказал Таррад журналистам. – Тут присутствуют наблюдатели от различных политических партий, а также те, кто изъявил желание присутствовать на голосовании в качестве наблюдателей.

Жанин Арнольди-Зих  отметила, что на участке не препятствовали  работе иностранных экспертов и придерживались мер по снижению риска распространения коронавируса:

– Мы получили санитарный набор с маской, перчатками и санитайзером. На входе нам измерили температуру. Кроме того, нельзя не отметить, что все участники процесса, в том числе наблюдатели, соблюдают социальную дистанцию.

Наблюдатель от Общественной палаты Москвы Дарья Сапачева отметила в интервью АГН "Москва", что на участке для голосования №1450 в полном объеме соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования для защиты москвичей.

"Общероссийское голосование на участке №1450 проходит спокойно и слаженно, никаких претензий нет. У всех присутствующих на участке для голосования есть маски, перчатки и переносной антисептик. Стоит отметить, что данные средства защиты имеются в общем доступе, и каждый голосующий гражданин РФ может ими воспользоваться. Кроме того, в течение дня проводится обработка помещений, на входе проверяют температуру. Также все присутствующие должны соблюдать социальную дистанцию", – сказала Сапачева.

МНЕНИЕ ПРОГОЛОСОВАВШИХ

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова рассказала, как лично проголосовала по поправкам и объяснила, почему голосовать должен каждый. "Были двое наблюдателей, внимательно за всем следили, – рассказала она. – Мне подарили браслет, выдали ручку, маску с перчатками, хотя у меня свои были. Большая разметка полутораметровая, чуть ли не до входа в нашу школу. Почему голосовала? Во-первых, меня так вырастили, воспитали. Мы всегда дома имели политические взгляды, убеждения, ходили на выборы всей семьей. Сейчас тоже после голосования встречаемся, пьём кофе, обмениваемся впечатлениями. Это такая уже семейная традиция. Во-вторых, я считаю, что это такое значимое решение, которое будет в исторических учебниках, и очень странно, когда тебя спросят: "А что ты делал, а за что ты голосовал?". А ты скажешь, что взял мотыля, пошёл на реку и ничего не делал. В-третьих, я политолог и у меня есть такая "проблема безбилетника": если ты живешь в обществе, надо участвовать в его жизни, иначе потом ты будешь говорить, что это не твоё, за тебя что-то "порешали". Поэтому надо участвовать, чтобы не за тебя "порешали".

В свою очередь, директор Ресурсного центра по донорству, Почётный донор России Станислав Давыдов также побывал на участке и сделал свой выбор. Само собой, он отдал свой голос на городской станции переливания крови. "Голосование было организовано должным образом. Все сотрудники медицинской организации, где проходило голосование, были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Сам процесс прошёл в очень позитивном ключе и праздничной атмосфере. Мы постарались сделать всё, что нужно для того, чтобы у людей был праздник от процесса. Всё это проходило на городской станции переливания крови. Приехала выездная комиссия, с урной, всё опечатано, всё проверено, всё было сделано должным образом. По нашему мнению, голосование прошло на высочайшем уровне. Конечно же, присутствовали наблюдатели, была организована видеофиксация, члены комиссии следили за порядком на участке, чтобы не допустить никаких нарушений".

Доктор экономических наук, профессор, кандидат исторических наук Александр Бессолицын рассказал, что голосование на участке "заняло буквально 3 минуты". "За ходом голосования следили несколько наблюдателей и всё было абсолютно прозрачно. Из-за рекомендаций Роспотребнадзора голосующих на участке было немного, и это, в общем, хорошо. Все рассредоточено, хорошо просматривается – сразу заметишь, если есть какие-то нарушения. Кроме того, не образовывается очередей из людей. Сейчас это особенно важно. Так что у меня нет никаких претензий к проведению голосования. На мой взгляд, выступления по поводу давления и принуждения людей к голосованию – всё надуманное, наносное. В действительности все нормально, процесс организован должным образом".

ДОБРОВОЛЬНО И БЕЗОПАСНО

В то же время председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что в комиссию не поступило ни одной жалобы из Москвы о принуждении к голосованию по поправкам.

Дело в том, что в России традиционно действует добровольная система волеизъявления. В других странах встречается административное принуждение к голосованию – речь про Бельгию, Швейцарию, Люксембург, Лихтенштейн, Австралию, Аргентину. Например, в Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125 евро. После четвертого "прогула" гражданин лишается прав голосовать на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

В Москве такой практики нет. Более того, мэр столицы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "Россия 24" заявил: "Это моя принципиальная <…> позиция: люди должны голосовать добровольно. Их никто не должен принуждать. А кто будет принуждать – будем бить по рукам".


Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Уже сейчас понятно, что электронный формат голосования полностью оправдал себя. Граждане столицы показали высокую электоральную активность. Успешному голосованию способствует и система контроля за законностью голосования, строжайшее соблюдение мер эпидемиологической безопасности на всех 3 608 участках для голосования. Нет сомнений, что Москва обеспечит высокую явку в ходе общероссийского голосования.