Владимир Леонидович Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент по достоинству оценил процедуру голосования по попровкам в Конституцию РФ в Москве.

По его словам, все процессы организованы на должном уровне.

"Все требования, касающиеся как безопасности и здоровья граждан, так и требования, связанные с демократичностью процедуры и ее прозрачностью, – соблюдены. Я сам убедился в этом, когда голосовал на участке", – заявил Шаповалов.

Он отметил, что электронное голосование полностью себя оправдало.

"Если говорить о дистанционном голосовании, то здесь нужно подчеркнуть, что мы находимся в состоянии эксперимента. В России данный эксперимент проводится второй раз. Первый раз это было в 2019 году во время выборов в Мосгордуму. Но уже сейчас могу подчеркнуть, что электронный способ голосования не просто оправдан, он дает очень хорошие результаты. Во-первых, он привлек большое внимание избирателей, что свидетельствует о высокой степени интереса, – сказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ. – Во-вторых, почти все из зарегистрировавшихся избирателей уже проголосовали в настоящее время. Это чрезвычайно высокий результат. Это свидетельствует о высокой степени приятия этой формы московскими избирателями. Я думаю, что в ближайшем будущем заочная форма голосования получит распространение".

Шаповалов также подчеркнул, что система контроля работает эффективно. Тысячи общественных наблюдателей осуществляют свою работу и следят за электронным дистанционным голосованием.

"Несмотря на то, что особенно в первые часы было большое количество желающих проголосовать, система продемонстрировала свою устойчивость. Ни один голос не пропал. При этом были провокации, пытались блокировать систему. Например, вчера состоялась атак на блокчейн. По сути, это покушение не только на саму систему голосования и попытка поставить под сомнение результаты, но это прежде всего удар по избирателям. Потому что те люди, которые осуществляли атаку, вне зависимости от того, находились они в России или за ее пределами – эти люди желали исключительно зла российским избирателям. Но атака не удалась, система продемонстрировала свою устойчивость и надежность", – заявил Владимир Леонидович Шаповалов.

По его словам, онлайн-голосование показало высокую степень открытости и транспарентности. В первую очередь, это связано с тем, что за процедурой следит большое количество наблюдателей, на каждом участке работает по несколько человек. Также существуют мониторинговые группы совета по правам человека и иностранные делегации, которые также участвуют в контроле, отметил Шаповалов.

"Процедура наблюдения в этом году стала максимально демократичной. Во-первых, зарегистрироваться в качестве наблюдателя может абсолютно любой человек. И не было никаких отказов. Любой гражданин в индивидуальном порядке может заявить себя в качестве наблюдателя. Кроме того, в рамках этого голосования наблюдателем можно стать в любое время, вплоть до самого последнего момента. Даже когда голосование идет полным ходом. Все это обеспечивает высокую степень открытости и публичности", – заключил кандидат исторических наук.