Многим из вас знакомы голоса, звучащие в метрополитене. Но знаете ли вы, кому они принадлежат? Наш корреспондент поговорил с дикторами метро Алексеем Россошанским и Юлией Романовой-Кутьиной, а также их коллегами, которых мы слышим и в будни, и в праздники, об их творческом пути, тонкостях профессии и известности.

Алексей Россошанский.

Алексей Россошанский.

РИА Новости

Фото:

Алексей Россошанский
актёр, диктор Московского метрополитена
Дата рождения: 21 августа 1973 года
Место рождения: Караганда, Казахстан
Образование: Тверское музыкальное училище, ГИТИС, актёрский факультет
Где ещё можно услышать и увидеть: снялся в сериале "Угон" (следователь), играет в мюзикле "Поймай меня, если сможешь", озвучил более 50 аудиокниг, среди которых "Два товарища".

1. Когда и как вы стали голосом...

Мои "отношения" с московским метро начались в начале 2000-х годов. Тогда я, молодой актёр, активно начал заниматься озвучиванием и однажды попробовался на роль диктора метрополитена. Меня приняли на работу. Выяснилось, что тембрально мой голос не "съедается" очень специфическим звуковым фоном метро.

2. Для вас быть диктором – это хобби или средство зарабатывания денег?

Я не могу назвать это моим основным источником дохода, это скорее общественно-социальная миссия. Помимо работы в метро, я занимаюсь озвучиванием аудиокниг, закадрового текста, всевозможных телевизионных проектов. И, конечно, играю в театре.

3. Узнают ли вас люди по голосу в обычной жизни?

Такое бывает очень редко. В повседневной жизни я не использую презентационную подачу, поставленные интонации. Но иногда мне встречаются люди с тонким слухом, которые с растерянным видом говорят: "Мне кажется, я где-то вас слышал!" Друзья, родственники постоянно звонят и говорят, что рады тому, что я присутствую в их жизни ежедневно. И мне это, конечно же, очень приятно.

4. Подводил ли вас голос когда-либо?    

Слава богу, никаких происшествий не случалось. Мужской речевой аппарат устроен так, что даже небольшое недомогание и заложенность носа на голос не влияют, а, наоборот, делают его бархатным.

5. Дикторами рождаются или становятся? С чего следует начать людям, которые мечтают об этой профессии?

Один из основных путей развития голоса – это пение. И моё образование как раз связано с музыкальным театром. Я бы посоветовал всем петь почаще. Это развивает не только слух и голос, но и дикцию. Но главное – не переусердствовать! Как и во многих профессиях, диктору требуется здоровый сон, правильное питание и хорошая физическая форма. Голосовые связки должны быть в тонусе с организмом.

Алексей Россошанский.

Алексей Россошанский.

РИА Новости

Фото:

Юлия Романова-Кутьина
актриса, диктор Московского метрополитена
Дата рождения: 19 июня 1974 года
Место рождения: Москва
Образование: ГИТИС, факультет музыкального театра
Где ещё можно услышать и увидеть: играет в спектаклях  театра "На Басманной", снялась в сериалах "Клуб" (Люська), "Легавый" (Алёнка Вавилова), "Семейные драмы" (Лида)

1. В метро я очутилась после детской редакции Всесоюзного радио. Там я работала, будучи ещё школьницей. А по окончании 11-го класса поняла, что нужно прощаться с детской темой и пробовать себя в чём-то ещё. В начале 90-х я успешно прошла кастинг на должность диктора метрополитена. С тех самых пор я там.

2. Есть такие вещи, о которых нельзя сказать, что это средство зарабатывания денег. Работа в метро – это моя судьба, часть моей жизни. Когда я захожу на ту или иную станцию и слышу свой голос, прихожу в неописуемый восторг. А как приятно, когда мне звонят родные и говорят: "Ты всегда с нами".

3. Я актриса, поэтому привыкла разговаривать разными голосами. Меня трудно угадать. Но иногда, когда есть настроение, я пользуюсь своими способностями. Например, люблю поздно вечером подбадривать уставших продавщиц на кассе строгим, командным голосом. Выходит забавно.

4. Женский голос очень подвержен влиянию вирусов. И у меня бывало такое, что из-за болезни я переносила запись на другой день. Стараюсь беречь голос, потому что это самая главная вещь в моей профессии.

5. Становятся! Есть целая система упражнений для голоса, которую можно освоить не только в театральных училищах, но и дома. Я бы посоветовала парням и девушкам, которые мечтают стать дикторами, уделять большое внимание своей дикции. Многие люди, работающие у микрофона, грешат тем, что у кого-то шипящие "шипят", а у кого-то свистящие "свистят".

Алексей Неклюдов
актёр театра и кино, диктор Первого канала
Дата рождения: 31 июля 1963 года
Место рождения: Москва
Образование: Школа-студия МХАТ
Где ещё можно услышать и увидеть: озвучил роль Андрея Миронова в фильме "Следопыт", ведёт программы на радио "Шансон" и Fomenko Fake Radio, снялся в картине "Следствие ведут Знатоки: Мафия" (Матвей Снегирёв)

1. Много лет назад мой хороший товарищ и друг по духу Константин Эрнст пригласил меня на Первый. Мы ставили перед собой задачу сделать не просто звук, а видеоряд. Чтобы мой голос проявился в изображении и стал настроением канала, его победами и проигрышами. И я надеюсь, что за 20 лет плодотворного сотрудничества с любимым каналом, мы добились больших результатов. Зрители пишут множество положительных отзывов, а это значит, что Первому удалось стать "домашним". Голос, который олицетворяет канал, вошёл в каждый дом. 

2. Это не может быть хобби. Я актёр, заканчивал Школу-студию МХАТ у Андрея Алексеевича Попова. И работа на Первом канале – это одна из ипостасей. Я отношусь к этому по-актёрски – как к ещё одной роли. А что это за роль? Попробуйте сформулировать её сами. Но мне кажется, что я играю соучастника. Хочется заглянуть в каждый дом, поделиться своими чувствами и эмоциями.

3. Да, конечно же. Меня даже гаишники иногда угадывают и отдают честь. Мне, конечно, это очень приятно. Значит, произошёл какой-то контакт. И происходит! Но, как вы понимаете, дома я не говорю так: "Пожарь мне курицу!" (Говорит протяжно и весомо.) Интонация слегка иная. Да и по работе часто приходится менять голос. Бывают ведь программы, связанные с комедией или же, напротив, с лирикой.

4. Нет! Даже если я болен, не имею права пропустить запись. Как в строю! Мы с Константином Эрнстом именно так подходим к делу. Он импонирует мне, и я уважаю его за "армейское" отношение к работе. Помните, как в замечательном фильме "Офицеры" говорилось: "Есть такая профессия - Родину защищать". Так вот, а моя профессия - быть голосом "Первого канала".

5. Чтобы стать диктором, необязательно десятками пить сырые яйца и тренироваться. Это должно быть в душе и в сердце. Ведь есть люди, которые от рождения обладают поставленным голосом, но не чувствуют этого, не могут достучаться до окружающих. Поэтому начинать надо с точного осознания: нужно вам это или нет.

Евгений Хорошевцев.

Евгений Хорошевцев.

скриншот с канала "Армейский магазин" на YouTube, Другой

Фото:

Евгений Хорошевцев
актёр, диктор протокольных мероприятий президента Российской Федерации
Дата рождения: 23 июля 1944 года
Место рождения: Москва
Образование: ГИТИС, режиссёрский факультет
Где ещё можно услышать и увидеть: выступает ведущим военно-музыкального фестиваля "Спасская башня", снялся в сериалах "Полиция Хоккайдо" (генерал ФСБ) и "Сыщик Путилин" (обер-прокурор)

1. В 2000 году меня пригласили провести первую инаугурацию Владимира Владимировича Путина. Я согласился! И с тех пор работаю в Кремле. Не знаю, почему наш президент заметил именно меня.

2. Это моя профессия! Раньше я был режиссёром Всесоюзного радио, а с 1968 года стал читать все призывы Центрального комитета КПСС вместе с Юрием Борисовичем Левитаном во время демонстраций. Кстати, именно он предложил мне попробовать свои силы в качестве диктора.

3. Люди часто узнают меня по голосу, но я всё же стараюсь не говорить с ними так, как на официальных мероприятиях. А зачем? Понимаете, на площади во время парадов надо говорить с посылом, а он и даёт специфическую тембральную окраску. В обычной жизни её нет.

4. Никогда. Я закаляю связки, делаю это ежедневно. Существует масса полезных упражнений, о которых я рассказываю на своих занятиях. У меня очень ответственная работа, поэтому подводить никого нельзя.

5. В настоящее время я как раз и занимаюсь тем, что обучаю дикторскому мастерству в МГУ на факультете искусств. Так что можно и не обладать с рождения какими-то специальными способностями, а научиться. Вот, к примеру, одного из моих подопечных уже заметил Владимир Путин. И мне передали послание от президента со словами: "Присмотритесь! Может, в дальнейшем пригодится".