В Москве культурный обмен стартует с тематической вечеринки и фотовыставки.

Торжественная церемония открытия Года Японии состоится 26 мая в Большом театре, рассказал на пресс-конференции в Москве заведующий информационным отделом посольства Японии Тосио Ямамото.

– Это будет особое мероприятие, – заверил он. – Как и выставка живописи Эдо, предметы которой очень редко покидают Японию.

Также, по его словам, в посольстве сейчас рассматривают возможность проведения у нас показательных выступлений профессионалов кюдо. Так называется японская стрельба из лука на скаку.

Несмотря на то что официальное открытие Года Японии состоится только весной, москвичи смогут начать его уже на этой неделе. Об этом позаботились, например, в Дарвиновском музее, где стартовала выставка "Токийские истории". Она расскажет о Стране восходящего солнца в работах 20 фотографов.

– Удалось собрать очень разнообразные работы и японских авторов, и зарубежных фотографов, в разные годы побывавших в Токио, – рассказывает куратор выставки Андрей Мартынов. – Это и зрелые мастера, и молодёжь. И чёрно-белая фотография, и цветная, документальная фотография, и концептуальная. Работы охватывают последние 30 лет.

А московских тусовщиков ждут в эту субботу на дизайн-заводе "Флакон", где пройдёт фестиваль-вечеринка Japanese 80’s. Гостей будут кормить, как в Японии 80-х, развлекать играми на японской приставке Nintendo, ставшей в своё время популярной во всём мире. Здесь будет работать манга-маркет  и рынок с винтажной одеждой, а ещё пройдут лекции о японской словесности и синтезаторах.

Лекцию "Как понять Японию" в этот же день можно будет послушать и в лектории проекта "Синхронизация", который находится в Доме инженера в Курсовом переулке. А второй раз искусствовед и японист Анна Пушакова прочитает её 5 февраля.

На февраль также намечен благотворительный концерт "Счастье жить", в рамках которого звёзды оперы, балета и эстрады из России и Японии выйдут на одну сцену в театре "Геликон-опера". Часть средств от вечера будет перечислена японскому Красному Кресту и нашему благотворительному фонду "Линия жизни" на лечение тяжелобольных детей.

Его режиссёром выступит знаменитый Андрис Лиепа.

– Все виды искусства хороши, кроме скучного, – заявил он Metro. – Поэтому моя главная задача сделать этот концерт как можно интереснее!

Одним из самых ожидаемых героев вечера станет госпожа Ямада Мидори – легендарная танцовщица из японского театра Кабуки-дза. Говорят, в свои 82 года она вытворяет на сцене чудеса во время танца с веером.