Мировые эксперты встретились на Климатическом форуме, чтобы обсудить прогнозы погодных изменений и их влияние на развитие городов. Форум проходил в Москве с 21 по 22 августа.

Глобальное потепление, новые болезни – всё это угрожает навсегда изменить нашу жизнь. Газета Metro-Москва узнала, с чем мы можем столкнуться в ближайшем будущем.

Последние люди на Земле

Архитектор и урбанист Ирина Ирбитская рассказала в своём докладе, что нас ждёт, если из-за какого-то вируса большинство людей на планете погибнет.

– О таком сценарии не то что не думают, он просто в массовом сознании отсутствует, – пояснила она Metro свой выбор темы для выступления на форуме. – Мы много чего достигли за период индустриальной революции, но до сих пор не управляем вирусами, они становятся только сильнее от нашего вмешательства.

Если такой сценарий реализуется, жить в больших городах станет опасно:

– Допустим, в Москве останется около одного миллиона человек, – рассказала Ирина. – Инфраструктура требует постоянного обслуживания, и это будет такая гражданская обязанность – предотвращать катастрофы при прорыве канализации, например. Но тогда городская жизнь полностью на этом сфокусируется. При этом мы уже не сможем использовать современные технологии – запускать спутники, передавать моментальные сообщения. Мы должны будем как-то перейти на "низкие технологии", при этом обезвредить ядерные электростанции, коллайдеры.

Ирина пришла к выводу, что уцелевшим будет проще выжить не в Москве, а, предположим, в Тарусе, где нет крупных действующих заводов.

Города на воде

Не менее мрачное будущее описал в своём докладе архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс. Он предположил, что глобальное потепление спровоцирует таяние ледников, из-за чего большая часть суши уйдёт под воду и людям придётся осваивать акваполисы и города-ковчеги.

– Города-ковчеги смогут плавать по поверхности воды и передвигаться по суше на специальных телескопических ногах, – описал он свою идею. – Такие дома будут перевозить климатических беженцев в акваполисы – различные системы поселений на возвышенностях, которые смогут существовать автономно.

Впрочем, пока не стоит покупать дом в Калужской области или яхту. Климатический скептик и журналист Кристофер Монктон утверждает, что формула, по которой рассчитывали изменение температуры, неверна.

– После устранения найденных в ней ошибок мы получаем весьма незначительное потепление, – сказал он. – Также по старой формуле за последние сто лет должно было потеплеть на 2 градуса, а потеплело всего на 0,75. Поэтому сообщения, что в ближайшие года температура поднимется на 4–6 градусов, – неправда. Потепления из-за углекислого газа не будет, можете производить его сколько угодно!

Будущее сегодня

Пока эксперты строят разные  гипотезы развития, Япония уже точно знает, что её ждёт, и готовится к своему будущему.
– Из-за стремительного старения населения в ближайшие 35 лет число жителей Японии сократится со 127 миллионов до 90 миллионов человек, – рассказала сотрудница Национального института исследований окружающей среды и Sophia University в Токио Анастасия Миловидова. – При этом каждый третий житель в стране будет старше 65 лет.
Сейчас для пожилых людей разработали специальные экзоскелеты, чтобы им было проще ходить, и тестируют роботы-такси. Для общего благополучия страны в жарких районах Токио используется специальное покрытие на дорогах, которое не держит тепло, и внедряется общественный транспорт на водороде, он безвреднее электрического.