Депутат МГД и главврач горбольницы имени Виноградова Ольга Шарапова высказалась в пользу предложения главного детского онколога-гематолога Минздрава РФ, основателя Центра имени Рогачёва Александра Румянцева. Ранее он заявил о необходимости удвоить бюджет на здравоохранение в России.
 
Шарапова считает, что дополнительное финансирование медицины и льготы медикам позволят решить проблему медицинских учреждений с кадровым составом. По её словам, она, как главврач крупного медучреждения, может только приветствовать предложение Александра Румянцева об увеличении зарплат врачам.
 
"Медицинские работники находятся на страже здоровья людей, отдают все силы помогая пациентам справиться с болезнями. Их труд должен не только цениться обществом, но и достойно оплачиваться. Особенно это касается молодых специалистов. Только так мы сможем удержать квалифицированных сотрудников", – считает Ольга Шарапова.
 
Румянцев, в свою очередь, счёл, что радикальное увеличение расходов на здравоохранение поможет преодолеть катастрофическое снижение уровня жизни и сокращение численности населения страны.
 
По мнению академика РАН, к 2024 году необходимо довести бюджет на здравоохранение до 5% от ВВП, ежегодно дополнительно выделяя каждый не менее 520 млрд рублей. В перспективе бюджет на здравоохранение в России должен достигнуть 7,7% от ВВП. 
 
Румянцев предлагает направить 60% на подготовку и оплату труда медицинских работников, 30% – на закупку лекарственных препаратов, 10% – на финансирование дополнительных целевых программ.