Главный IT-инженер столичного банка Татьяна Демьянова добилась в жизни немалого. 32-летняя женщина сделала успешную карьеру, написала книгу, а в феврале вместе с группой единомышленников собирается запускать социальный проект под названием "Бабушка общественного мнения" - с помощью комиксов его участники будут высмеивать все существующие стереотипы. Татьяна собирается рьяно развенчивать мифы о людях с инвалидностью, поскольку эта тема ей очень близка. С двух лет москвичка живёт без левой руки, и лишь в мае прошлого года она решила перестать хранить этот секрет от общества.

Протез с кольцами и браслетами

- Потеряла руку, когда мне было два года, - рассказывает Metro Татьяна. – У меня был остеомиелит, врачи поставили неправильный диагноз и наложили на левую руку гипс. В результате она сгнила. Меня отправили в реанимацию. Родители сделали всё, чтобы я осталась жива…

Долгое время Татьяну не беспокоило мнение окружающих, однако проблемы начались, когда родители отправили её в пионерский лагерь.

- Мама попросила, чтобы я носила рубашку с длинным рукавом. Но дети всё равно подходили, просили показать вторую руку, помахать, обзывали безрукой. К счастью, в столичной школе я с таким отношением уже не сталкивалась.

Всё свое детство Татьяна пользовалась косметическим протезом телесного цвета, который был статичен. Ей сделали мобильный протез, подвешенный на ремни, который двигался, когда девочка работала правой рукой, но она не смогла его использовать. Когда ей исполнилось 12 лет, у родителей возникла идея купить ей бионический протез, но девочке не понравилась очень большая и тяжёлая батарейка, которая громко жужжала.

- Косметические протезы, которые я постоянно носила, помогали мне маскироваться, - продолжает свой рассказ Татьяна. – Я одинаково двигала обеими руками, левая никогда не болталась. Проблемы возникали летом, когда приходилось искать одежду с длинными рукавами, в которой мне было бы не слишком жарко. Отношение к протезу начало меняться, когда я стала работать с психологом. Я говорила, что мне не нравится безликий протез, и специалист посоветовал сделать так, чтобы он выглядел более эстетично. Тогда я стала надевать на протез кольца, браслеты. Он стал заметным. Наконец-то я смогла расслабиться! Ведь раньше всё время приходилось следить, чтобы люди ничего не замечали...

Яркие цвета – реакция подсознания

В мае прошлого года Татьяна решилась перейти на функциональный протез.

- Я купила его за свой счёт, чтобы не тратить время на бумажки, и он обошёлся в 165 000 рублей, - говорит москвичка.

Татьяна купила протез яркого жёлто-зелёного цвета. Оказалось, что на уровне подсознания она хотела выразить своё негодование из-за того, что много лет приходилось скрывать себя настоящую. Зато теперь все видят, что Татьяна носит протез, но это её совершенно не смущает, она даже с гордостью называет себя "Киборг-дивой". А вот родители поначалу сильно удивились.

Татьяна Демьянова.

Татьяна Демьянова.

Sophie Neemaign, Другой

Фото:

- Я их, правда, и не спрашивала. Просто приехала в гости с новым протезом. Мама сначала не поняла, зачем я выбрала такие цвета, а потом почувствовала, как я изменилась, увидела, как он красив. И на день рождения подарила мне разноцветные розы, под стать ярким цветам протеза. Отец тоже поддержал меня, когда прочитал обо мне статью. Позвонил, сказал, что я большая молодец, что не надо никого слушать, а надо делать то, что мне хочется. Для меня это было космическое событие - получить одобрение отца!

Татьяна призналась, что в России она не испытывает дискомфорт, когда ходит в общественных местах с протезом.

- Знаете, в Москве люди, конечно, обращают на меня внимание, но неадекватных мало. Был неприятный случай, когда ребёнок в метро закричал: "Какой ужас!" Часто на меня смотрят именно дети. Кто-то начинает расспрашивать о протезе, такой вопрос я считаю вполне уместным. Но когда я начинаю что-то рассказывать ребятишкам, подбегают родители и кричат: "Ой, что ж ты делаешь, не отвлекай женщину!" Для меня это неадекватная реакция. Ещё мне не нравится, когда люди делают вид, будто ничего нет, общаются так, словно ничего не замечают. Но в целом в Москве нормально реагируют. При этом как-то поехала в Грузию, так там реакция была жуткой! Мужчины смотрели на меня так, будто мне пора помирать, даже захотелось поскорее вернуться домой. На меня там смотрели как на больную, чахоточную.

Со временем Татьяна поняла, что не хочет больше, чтобы её протез был таким ярким, и перекрасила его в более спокойные тона.

- Мой нынешний протез называют тяговым или механическим, - говорит она. – Работает за счёт сгиба локтя. Теперь я могу держать левой рукой стаканчик. Очень удобно, на работе покупаю кофе, несу стаканчик в левой руке, а правой двери открываю. Ещё левой рукой научилась красить себе ногти на правой. Есть такие специальные напальчники, которые не скользят, чтобы можно было вещь ухватить. Знаете, я вообще многое для себя открываю из того, что можно делать левой рукой. Вот выяснила, что можно держать хлеб и отрывать кусочки правой с ломтика. Или джинсы можно обеими руками натягивать, это так удобно! Ещё всегда очень хотела говорить по мобильнику и пить кофе. Думала, это какая-то странная фантазия, но мне девочки с протезами сказали, что хотят то же самое. В общем, буду и дальше делать для себя приятные открытия!

Танцы с любимым

Последние два месяца Татьяна живёт со своим возлюбленным Алексеем. Год назад они познакомились по Интернету. Перед встречей Татьяна не рассказывала, что у неё протез. И на первой встрече ей показалось, что они не подходят друг другу.

- Хотя как человек он мне понравился, - вспоминает женщина. – Год общались как друзья, он поддерживал меня в непростой период жизни. Я доверяла ему секреты, которыми не могла поделиться ни с лучшими подругами, ни с родителями, которые слишком эмоционально на всё реагируют. А он всё выдерживал. И как-то раз моё отношение к Лёше изменилось. Меня позвал в клуб мой хороший друг Сергей. У него нет обеих рук, он работает диджеем, играет по ночам без протезов, называет себя Mr Plan. Так вот, он поставил красивую музыку, а когда он играет, то раскрывает душу, на лице проступают все эмоции, через музыку он передаёт свою боль, свой опыт, а также радость, ведь у него всё хорошо в жизни, он встретил свою любовь. В тот раз я прониклась его музыкой, которая расширяет сознание, почувствовала, что люблю уже целый год. И призналась во всём Лёше. Через неделю он ко мне переехал.

Лёша – большой поклонник танцев, именно он решил исполнить давнюю мечту Татьяны. В школе она ходила в танцевальную секцию, но когда ребят стали делить на пары, ей пришлось прекратить занятия.

- Зато теперь я снова танцую, мы изучаем с Лёшей хастл – это парный танец, основанный на импровизации. Учимся двигаться, поворачиваться. Вот сегодня утром снова занимались, Лёша вертел меня на руках, на правой и на левой. Я всегда хотела это попробовать, для меня такие движения казались невозможными, мечтой... Но мечта стала явью. И да, я танцую с протезом! В будущем хочу научиться танцевать танго и вальс.

Татьяна Демьянова.

Татьяна Демьянова.

Юлия Щупак, Другой

Фото:

Алексей агитирует Татьяну перейти на бионический протез, тем более батарейки в нём не жужжат так сильно, как раньше.

- Бионический протез в разы дороже механического, поэтому хочу теперь получить компенсацию за него от государства. Уже оформила все документы. У бионического протеза движения примерно как у механического, но зато он работает уже от мышц. Можно будет брать пакет с покупками не согнутой, а вытянутой рукой, не будет больше сильной нагрузки на плечо. Есть у него и другие преимущества. Может, и танцевать будет проще!

Стремительная карьера

У Татьяны никогда не было проблем с движением по карьерной лестнице. Ещё когда она училась в РГГУ на факультете защиты информации, то хотела заниматься чем-то серьёзным, прибыльным. В 90-е её семья жила не очень богато, и у Татьяны появилось желание обязательно добиться высот.

- Всегда хотела заниматься чем-то интеллектуальным, - говорит она. - После университета сразу устроилась на стажировку в IBM, была техническим продавцом, разработчиком, потом устроилась в интернет-магазин младшим аналитиком, закончила работать уже старшим, и затем стала работать в банке. Сейчас у меня хороший и стабильный заработок. Кстати, когда я впервые появилась в банке со своим ярким протезом, то стала очень популярной. Устроила собственную презентацию, теперь меня показывают на внутреннем телевидении, обо мне пишут в корпоративных новостях.

В свободное от работы время Татьяна много пишет – у неё уже есть целая книга, роман, в котором главная героиня потеряла свою сестру-близняшку, и поэтому ощущала, что мир вокруг неполноценен.

- Моя книга – про целостность человека, про то, как её обрести. Частично она и про меня… Собираюсь писать новую, в этот раз главным героем романа будет человек с шизофренией. Знаете, свою первую книгу я показывала известным писателям, так они сказали, что у меня есть талант, что так, как пишу я, никто не пишет. Хотя язык у меня простой, не как у моего любимого Набокова!

Сейчас Татьяна всем довольна в жизни, хотя сотрудничества с психологом не прекращает – если раньше москвичке приходилось скрывать свой протез и испытывать в связи с этим негативные эмоции, то теперь ей нужно справляться с тем, что люди стали обращать на неё куда больше внимания, и иногда они перебарщивают с этим.

И всё же с тех пор, как Татьяна перестала скрывать протез, её жизнь сильно изменилась – и в лучшую сторону. Она уверяет, что физические особенности – вовсе не приговор, и даёт советы всем, кому пришлось столкнуться с инвалидностью:

- Главное, чтобы вы хотели принять себя и полюбить. Поверьте, я каждый день хотела, и в какой-то момент это случилось. Не за один день, не за месяц, и даже не за год. Но случилось! Уверена, вы тоже сумеете.